За здоровьем в «Школу здоровья»

В городе Тюмени на базе поликлиник работают более 70 Школ здоровья. Подавляющее большинство их «учеников» пациенты «золотого возраста», уже имеющие те или иные заболевания. Для кого же существуют Школы здоровья и в чем их необходимость?

Основные группы пациентов, для которых призваны работать Школы здоровья это:

- условно здоровые люди;

- люди, имеющие пограничный уровень сахара крови;

- пациенты, у которых есть риски развития заболеваний, среди которых: повышение артериального давления, излишний вес, вредные привычки (курение, употребление алкоголя) и тд. 

Школы здоровья работают по различным направлениям, самые распространенные из которых: кардиошколы, школы для больных сахарным диабетов, заболеваниями глаз и др.

Многие Школы здоровья в городе пользуются особенной популярностью. Накануне нам удалось побывать в одной из них. Кардиошкола, а ныне она называется Школа управления заболеваниями для пациентов с хронической сердечной недостаточностью «Городской поликлиники №7», вот уже 5 лет 2 раза в месяц по субботам без отпуска и выходных принимает своих учеников.

Ведет Школу здоровья  врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Потапов Александр Петрович. За время своей работы Школа не только зарекомендовала себя, наработала авторитет и стала очень популярной не только у пациентов поликлиники №7, а и у жителей всего Калининского округа, но и развивалась сама, применяя все современные технологии.

Как сообщает пресс-служба Управления здравоохранения Администрации г.Тюмени, сегодня Школа существует и в электронном варианте. Кардиоблог www.cardioblog.narod.ru   Школы для пациентов с хронической сердечной недостаточностью знаком пациентам всего города, области и даже федерального центра. Надо сказать, что многие постоянные ученики Школы здоровья даже в пенсионном возрасте освоили все премудрости компьютерной грамоты и умело пользуются и такой формой общения.

Появились у Школы здоровья и свои постоянные «школьники». 57 человек - пациентов поликлиники, имеющие хронические сердечно-сосудистые заболевания, сегодня уже не представляют своей жизни без участия в Школе здоровья. Среди них семейная пара Дода Александра Ивановна и Станислав Николаевич. С 2006 года, не пропуская занятий, они обучаются в Школе здоровья. На наш вопрос, что значит для Вас Школа здоровья, они не задумываясь, ответили: «Продление жизни, больше стали знать о себе, своих болячках. Если жизнь заставит, сможем помочь себе, и кому-то оказать помощь. Знание, знание, благодаря им удается справляться с недугом, держать его под строгим контролем, не допуская серьезных критических ситуаций. Но если все-таки иногда что-то случается: давление сильно подпрыгнет или аритмия дает о себе знать, даже не «скорую» вызываем, а  всегда звоним нашему «учителю». А он нам никогда не отказывает в помощи.

Есть в Школе здоровья свои традиции, постоянные дисциплинированные ученики, посещающие Школу не один год, получают специальные сертификаты, которые дают им возможность, в случае возникновения ситуации, когда необходима медицинская консультация, напрямую, в любое время, позвонить своему наставнику.

На наш вопрос, а есть ли что рассказать таким пациентам, и как формируется новая программа для постоянных учеников, Александр Петрович ответил: «За это время мы ни разу не повторялись, страдает сердце – страдает и весь организм, поднимаем вопросы смежных специальностей, приглашаем эндокринологов, офтальмологов, рождаются новые темы: сердечно-сосудистые заболевания и суставы, сердечно-сосудистые заболевания и болезни глаз, сердечно-сосудистые заболевания и питание. Медицина не стоит на месте, обсуждаем новые препараты, методы нетрадиционной медицины, которые могут использоваться в процессе лечения и многое другое».

Есть и медицинские показатели, характеризующие работу Кардиошколы  седьмой поликлиники. Количество вызовов бригады «скорой помощи» у «отличников» Школы снизилось на 40%, количество госпитализаций от 40 до 60%.

После того, как в здравоохранении все больше внимания стало уделяться здоровью работающих и здоровью «потенциально здоровых людей»  Школы здоровья стали посещать и люди трудоспособного возраста. В первую очередь, это те, у кого в результате диспансеризации были выявлены заболевания или риски их развития.

Сегодня руководитель Школы здоровья и администрация «Городской поликлиники №7» решают новые задачи, придумывает «пряники» и бонусы для пациентов трудоспособного возраста, чтобы мотивировать их посещать Школу здоровья и применять все полученные знания и рекомендации на практике, ведь, в конечном счете, от самого пациента зависит, каким будет его будущее здоровье.

На снимке: Потапов А.П.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА