Нейрососудистый центр ОКБ № 2 благодаря сотрудничеству с коллегами из других регионов и применению высокотехнологичного оборудования стремительно развивается. Пациенты, которые поступают с инсультами и инфарктами головного мозга, в экстренном порядке получают необходимое лечение с применением современных высокотехнологичных методов.
Ежегодно специалисты нейрососудистого центра проводят более тысячи операций различной сложности.
«При удалении внутримозговых нетравматических гематом используется эндоскопия, закрытые системы дренирования: малоинвазивная хирургия для минимизации операционных травм. В плане аномалий развития сосудов головного мозга применяется эндоваскулярная хирургия. Главной ее особенностью является то, что все вмешательства производятся без разрезов — через небольшие проколы на коже (инструментом 1-4 мм в диаметре) под рентгеновским контролем. Для помощи онкологическим пациентам используются микроскопы, микрохирургия с нейронавигационной системой и нейрофизиологический мониторинг. Это делается для того, чтобы точно определить расположение образования и выбрать доступ к внутримозговым опухолям по короткому пути вне функциональных зон», – рассказала нейрохирург ОКБ № 2 Араксия Серобян.
Такая работа подразумевает сотрудничество с неврологами не только ОКБ № 2, но и с коллегами первичных сосудистых центров со всей Тюменской области. Командная работа усиливает медицинский потенциал региона.
«Не так давно был пролечен пациент, который перенес ишемический инсульт с транзиторными атаками. При поступлении в больницу его беспокоили симптомы, которые заключались в потере речи и вновь ее возвращении, также слабость в правых конечностях. После обследования выявлен закупоренный сосуд, а дополнительные не справлялись. Была проведена операция, которая заключалась в том, что поверхностную артерию с наружной сонной артерии пересадили внутрь мозга. Таким образом, пациент ушел на 4 сутки без неврологии и приступов, а на контрольных снимках ишемия уже отсутствовала», – поделилась Араксия Серобовна.