На начало 2010 года в России зарегистрировано около 530 тысяч человек инфицированных ВИЧ. Из них более 80 процентов - это люди от 18 до 30 лет. По количеству пораженного населения Тюменская область занимает второе место.
Об этом и многом другом журналистам рассказали специалисты департамента здравоохранения Тюменской области, сотрудники Центра «СПИД» и представители Института здоровья семьи (Москва) на семинаре, который состоялся сегодня в областном Центре профилактики и борьбы со СПИДом».
"ВИЧ - это не значит мгновенная смерть. При постоянном лечении люди могут жить в течение длительного времени, но пренебрежение профилактикой весьма опасно", - сообщила заместитель директора Института здоровья семьи Анна Карпушкина.
Среди способов передачи инфекции по-прежнему лидирует половой контакт. "Любители услуг коммерческого секса" одни из постоянных посетителей центра «СПИД». Как правило, заразившиеся готовы обвинять кого угодно, в основном врачей и поликлиники, куда обращались за помощью, но только не своего сексуального партнера. Проходя лечение в медицинских учреждениях, заразится почти невозможно, - утверждают специалисты.
Доктора призывают не бояться проверяться на наличие положительного статуса ВИЧ-инфекции. Сегодня каждый желающий может сделать это вполне анонимно. Сейчас в планах разработка качественных тестов на наличие ВИЧ-статуса, которые можно будет приобрести в любой аптеке.
Недостаточная информативность и присутствие, огромного количества в СМИ мифов на тему СПИДа, по мнению экспертов, становятся виной безответственного поведения инфицированных, либо наоборот, вселяет в людей необоснованный страх.