176 пациентов получили трансфузиологическую помощь в отделении реанимации Областного клинического фтизиопульмонологического центра в прошлом году. За последние три года их количество выросло в три раза.
Переливание крови чаще всего требуется пациентам с последней стадией ВИЧ-инфекции, когда резервы организма истощены длительным хроническим заболеванием и имеется высокая вирусная нагрузка – вирус заселился во все органы кроветворения и угнетает его. На этой стадии перестают вырабатываться клетки крови, что еще больше ухудшает и без того тяжелое состояние пациента.
Для пациентов, нуждающихся в трансфузиологической помощи, создан кабинет трансфузионной терапии. Другими словами, в медучреждении провели централизацию «службы крови».
По словам заведующей отделением анестезиологии реанимации ОКФЦ Татьяны Карасевой, концентрация в одном месте трансфузиологической помощи способствует повышению безопасности и минимизации рисков, связанных с трансфузией компонентов крови.
«Это не просто перелитая среда, а фактически пересадка ткани от донора реципиенту. Процедура так и называется – операция переливания компонентов крови», – добавила медик.
Перед тем как перелить препараты крови, проводятся несколько проб на совместимость крови донора и реципиента. Группа крови у реципиента определяется трижды, также проводится проба на совместимость по группе и резус-фактору. Учитывается индивидуальный фенотип и донора, и реципиента. И только после всех этих манипуляций доза крови попадает к пациенту. Она переливается только с подогревом на специальном аппарате и только после проведения биологической пробы у постели пациента.
Во время переливания за пациентами ведется непрерывное наблюдение, и специалисты центра готовы немедленно оказать помощь при любой реакции организма.
Многие из докторов регулярно сдают кровь, Татьяна Карасева делает это каждые четыре месяца.