В пяти крупных родильных домах области завершился День открытых дверей. Акция, дающая возможность будущим родителям больше узнать о процессе родов и выбрать для себя дом родовспоможения, где появится на свет их малыш, уже пользуется огромной популярностью.
Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области, в этом году в День открытых дверей в областной Перинатальный центр пришли 180 пар, в третьем родильном доме побывали 143 супружеские пары, а в роддоме №2 - 252 человека. Почти сто супружеских пар стали участниками дня открытых дверей в Ишиме и Тобольске.
Сегодня абсолютно все роддома обустроены по последнему слову техники, с просторными, светлыми помещениями. Везде приветливые доктора. В родовой зал с собой можно привести маму или мужа, производить на свет ребенка можно так, как женщине удобно: лежа, стоя, на мяче... Порадовал и тот факт, что не существует больше тугих тисков санитарных норм. Из дома можно принести белье и для мамы, и для ребенка, одежду, телевизор, и любую другую необходимую вещь.
Новшеством сентябрьского Дня открытых дверей стало участие в мероприятии не только представителей медицинской общественности, но и милиции. В рамках долгосрочной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Тюменской области» и комплекса мероприятий по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди детей, перед будущими родителями выступили инспекторы ГИБДД.
Так, в родильном доме № 3, инспектор отдела пропаганды ГИБДД Ирина Третьякова сообщила присутствующим о зарубежном опыте выписки детей из родильного дома и о мерах профилактики ДТП, показала, как правильно перевозить новорожденных детей в транспорте, сообщила о том, какие виды удерживающих устройств существуют.
Самый распространенный вопрос, который задавали представителю ГИБДД, касался сомнений взрослых в том, можно ли автомобильное кресло ставить на первое сиденье авто. Как оказалось, можно, но только в том случае, если автомобиль не оборудован подушкой безопасности, либо она отключается. Иначе, при столкновении, подушка может нанести ребенку серьезную травму.
Некоторых интересовало, почему во время движения ребенка нельзя держать на руках. Ирина Третьякова объяснила, что при аварии малыш станет посредником и получит самый сильный удар. Поэтому для безопасного и уверенного движения с малышом просто необходимы удерживающие приспособления.
NEDUGAMNET.RU