Почетным донором России стал 28-летний Тюменец

На сегодняшний день в Тюменской области нет острого дефицита крови и ее компонентов. В среднем, каждый день в ОСПК приходит около 80-100 человек. Тоже происходит и на выездных акциях. Еженедельно станция переливания крови выдает примерно 900 литров крови. Данные показатели удовлетворяют потребность населения в крови и ее компонентах, но нужно этот показатель постоянно поддерживать. Так, на новогодние праздники страна отдыхает больше десяти дней, а люди в ЛПУ продолжают болеть и им постоянно необходимо переливание крови.

С таким докладом о деятельности СПК и ее состоянии, на конференции по развитию службы крови перед журналистами выступил главный врач Областной станции переливания крови Александр Гаврилей.

По его словам, во время дачи крови происходит неспецифическая реакция организма на потерю самого себя – и таким образом организм тренируется на случай возможной кровопотери. В критической ситуации у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего крови. Организм современного человека перегружен полезными веществами, а полнокровие - распространенное сейчас явление.

Повышенное содержание железа в организме вредно, потому что это оксидант, вещество, которое легко окисляется и, в свою очередь, окисляет окружающие молекулы. Поэтому потеря железа для современного человека - это благо, и кроводачи дают такую возможность. Обеспечение вирусобезопасности гемотрансфузионной терапии происходит за счет тестирования на гемотрансмиссивные инфекции при помощи ПЦР-диагностики и ИФА-диагностике.

В структуре ОСПК находится два филиала в Ишиме и Тобольске. В остальные населенные пункты юга Тюменской области СПК выезжает еженедельно с акциями по забору крови. Филиалы заготавливают кровь для ЛПУ близлежащих районов (Аромашевский, Викуловский, Уватский, Сладковский, Вагайский и др.) и районных больниц.

Статистика показывает, что на данный момент в Тюменской области на каждую тысячу человек приходится 20 доноров, и этот показатель неуклонно растет примерно по 1,5 % в год. Для нормальной работы ОСПК требуется «золотая середина» - 25 человек. По сравнению с 2008 годом, когда количество доноров в Тюменской области составило порядка 20 тысяч человек, в 2009 этот показатель увеличился лишь на три тысячи человек. А за 8 месяцев 2010 года уже зафиксировано более 17 тысяч доноров. Плазма заготавливается каждый год стабильно примерно по 16 тысяч  литров. В ЛПУ выдается практически 100% заготовленных компонентов, в связи с чем практически нет утилизации «ненужной крови», которая не подходит, например, по группе или резус-фактору.

В этом году уже получена часть нового оборудования по программе ФМБА и ведется информационная поддержка от Службы Крови. Основные задачи Программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов в России - это оснащение станций единым медицинским оборудованием, создание федеральной информационно-нормативной базы и развитие массового безвозмездного донорства. Однако ОСПК все равно нуждается в поддержке как бизнес-структур, так и коммуникационных партнеров.

«Сейчас в отделении имеются 50 больничных мест, через которые ежегодно проходит более тысячи человек и 2\3 из них являются пациентами с острыми и хроническими гемобластозами. Гематология сейчас находится на высоком уровне развития, особенно по результатам лечения. Но наша деятельность будет невозможна без адекватной заместительной терапии. Вследствие химиотерапии пациентам жизненно важно переливание компонентов крови. За последние годы мы не знаем отказов в эритроцитарной массе, свежезамороженной плазме, тромбоконцетрате»,- сообщила заведующая гематологическим центром, кандидат медицинских наук и главный гематолог области Татьяна Ксензова.

В конце мероприятия удостоверение Почетного донора России получил 28-летний житель Тюмени,  Константин Феоктистов.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА