Вакцинация убережет от заболевания полиомиетитом

Управление Роспотребнадзора предупреждает жителей области о возможности распространения заболевания полиомиелита. Учитывая большой миграционный поток граждан Таджикистана на территорию Российской Федерации, в том числе в Тюменскую область, возникает угроза завоза и распространения данного заболевания среди жителей области. Особенно велика опасность заражения детей, не привитых против полиомиелита.

Полиомиелит опасен своими последствиями. В 30% случаях заболевание заканчивается параличами с атрофией мышц, приводя к инвалидности.

Наиболее тяжелой формой полиомиелита являются паралитическая, характерными симптомами которой является слабость, боль в мышцах и развитие параличей конечностей. Пораженные параличом дыхательные мышцы или мышцы глотки могут привести к остановке дыхания и смерти.

Первыми признаками заболевания являются значительное повышение температуры тела. В течение первых 3-х дней отмечается головная боль, недомогание, насморк, возможны желудочно-кишечные расстройства (рвота и жидкий стул).

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, завозные случаи полиомиелита в 2010 году  зарегистрированы на территории г. Москвы, Свердловской, Челябинской, Иркутской областях, Хабаровского края, Республиках Чечня и Дагестан.

Единственным средством защиты от этого заболевания является вакцинация.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2010 году в Республике Таджикистан сложилась напряженная ситуация по заболеваемости полиомиелитом, вызванных «диким» вирусом. По состоянию на 14 сентября 2010 года зарегистрировано 456 случаев «дикого» полиомиелита, в том числе 20 закончилось летальным исходом. Около 80% случаев зарегистрировано среди детей до 6 лет.

Напомним, полиомиелит – острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание характеризуется появлением вялых параличей в основном нижних конечностей. Единственным источником инфекции является больной человек. От момента заражения до первых признаков заболевания проходит в среднем 5-12 дней.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА