Тюменцу с инфарктом врачи оказали помощь в лесу

В конце августа помощь медиков скорой потребовалась 62-летнему грибнику – ему стал плохо на болоте. 

Собрав три ведра грибов, двое пожилых товарищей уже выходили из леса. До дороги оставалось около 500 метров, но тут один из них внезапно потерял сознание. А когда пришел в себя, пожаловался на боли в области сердца – давящие, сжимающие за грудиной. Очевидец велел ему лежать до приезда бригады скорой помощи.

«Я буду рядом с другом, не могу его бросить одного в таком состоянии и уйти на дорогу. Когда бригада подъедет, позвоните мне – приду, встречу медиков и провожу», – пообещал мужчина диспетчеру.

На экстренный вызов сразу была направлена врачебная бригада в составе врача Ярослава Кубанина и фельдшера Федора Смазнова, на месте они были уже через 20 минут.

«Адрес вызова неопределенный: место, где нас ждал пациент — лес, а встречать нас должны были в 500 метрах от него — на трассе по Салаирскому тракту, возле магазина для рыбаков. По прибытии мы позвонили в диспетчерскую и через 10 минут из лесу на дорогу вышел мужчина, начал нам махать рукой, подзывать к себе», – рассказал Федор Смазнов.

Лес оказался болотистым и практически непроходимым: кругом были перекопанные канавы, заполненные водой, при этом это была такая заросшая чаща, через которую медики со всем необходимым оборудованием пробирались с трудом, проваливаясь по колено в грязь. На болотной кочке их ожидал пациент.

«Мужчина рассказал, что когда заболело за грудиной, он принял нитроглицерин, который у него всегда с собой, потому что несколько лет назад уже перенес инфаркт. После помощи у него закружилась голова, потемнело в глазах, и он упал в обморок. А вот при виде нас он почувствовал бодрость, даже хотел продолжить поиски грибов. Но мы настояли на обследовании, в результате которого подтвердились наши опасения – электрокардиограмма показала обширный инфаркт миокарда. Это опасное для жизни состояние, которое может в секунды осложниться развитием кардиогенного шока и внезапной остановкой сердца», – пояснил Ярослав Кубанин.

Пациенту была проведена тромболитическая терапия, цель которой восстановить кровоток путем разрушения тромба в сосуде. Лечение прошло успешно: боль купировалась, состояние стабилизировалось. К этому моменту уже подоспели спасатели. Бригада МЧС в составе семи человек помогли эвакуировать пациента из леса до машины скорой помощи.

«Спасатели прибыли быстро. Передвигались по болоту уверенно, транспортируя нашего пациента на носилках. За ними тянулся трехметровый шнур от монитора, который нес фельдшер: электроды были прикреплены на груди для контроля состояния, в случае любого сбоя в работе сердца, мы сразу бы приступили к спасению», – объяснил Ярослав Кубанин.

С мигалками и маячками пациента доставили в кардиоцентр, где он пошел на поправку.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА