В месяц борьбы против рака груди специалисты отделения опухолей молочной железы и кожи Медицинского города рассказали о клинико-диагностических возможностях биопсии сигнального лимфатического узла.
Сигнальный лимфатический узел — это первый лимфоузел, на который распространяется метастатический процесс из опухоли. Биопсия выполняется для того, чтобы определить, поражен ли лимфатический узел раковыми клетками, а также для выявления области распространения метастазов из места опухоли.
Чувствительность выявления сторожевого лимфоузла у больных раком молочной железы, по данным специалистов Медицинского города,составляет 97%. В Тюмени методика в медучреждении с декабря 2014 года.
«Имея возможности выполнения биопсии при клинически «негативных» лимфатических узлах, сокращается количество оперативных вмешательств, сопровождающихся лимфаденэктомией, то есть удалением лимфоузлов. И соответственно, снижается частота развития послеоперационных осложнений, таких как лимфостаз, ограничение подвижности руки на стороне оперативного вмешательства», — рассказал Олег Царев, хирург-онколог, реконструктивно-пластический хирург, заведующий отделения опухолей молочной железы и кожи.
Биопсия сигнального лимфатического узла является эффективной и безопасной альтернативой подмышечной лимфаденэктомии. Методика является щадящим хирургическим вмешательством, что способствует быстрому восстановлению пациентов, обеспечивая им более высокое качество жизни.
Органосохранные операции являются приоритетными для специалистов отделения опухолей молочной железы и кожи. Более 70% хирургических вмешательств проводятся без нанесения «эстетического ущерба» для пациентки.