Тюменские продавцы не решаются спросить у подростков паспорт

45 процентов курящих подростков могли бы отказаться от курения, если бы сигареты были для них не доступны.
«Проблема продажи сигарет несовершеннолетним – одна из актуальных для нашего города» сообщил начальник управления по товарному рынку и услугам администрации Тюмени Анатолий Канов.

На вопрос, может ли подросток при желании приобрести сигареты в местах розничной торговли, тридцать процентов опрошенных продавцов ответили «да». Свыше 70 процентов респондентов ответили, что не могут спросить у подростка паспорт, из-за сложности определить возраст конфликтов и агрессии, нежелание вступать в диалог.

Общественный совет по проблеме подросткового курения из Санкт-Петербурга разработал специальную программу предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним.

Ее главная цель - добиться от работников торговли соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам моложе 18 лет. В мероприятия программы вовлечены 16 крупнейших мегаполисов России включая Тюмень.

На сегодняшний день в программу Общественного совета включились девять предприятий города, среди которых  торговые сети «Мостовский» и «Эскада». Сейчас они активно участвуют в тренингах и семинарах.

«Только лишь жестким наказанием результата не достичь, необходимо отработать навыки разрешения конфликтных ситуаций при отказе. Впрочем, продавец, который, все-таки, продал сигареты несовершеннолетнему гражданину, может быть оштрафован на 1000 рублей и выше, а за повторное нарушение законодательства, даже уволен»,- рассказала управляющая гипермаркетами «Эскада» и «Мостовский» Валентина Рябова.

NEDUGAMNET.RU

Все о вреде курения


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА