Всемирный день психического здоровья отметят в воскресенье

В воскресенье, 10 октября 2010 года, в Тюмени отметят очередной Всемирный день психического здоровья. Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.

Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Для того, что бы быть здоровым и не подвергнуться психическим расстройствам жителям следует больше находиться на свежем воздухе, на природе, отказаться от курения, алкоголя и других вредных привычек - советует заместитель главного врача Тюменской областной клинической психической больницы Василий Кулеватов.

Психологи утверждают, что росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

«На сегодняшний день существует много определений термина «психическое здоровье». Лучшие умы человечества бьются над разгадкой этого феномена. Кто-то дает определение длиной в несколько страниц, а кто-то в несколько строк. Мне нравится определение «психического здоровья», данное Сенекой (римский философ, поэт, политический деятель, живший в I веке нашей эры – прим.ред.) Психически здоровый человек должен быть максимально полезен многим людям; если это невозможно - то хотя бы немногим; если и это невозможно - то хотя бы своим ближним; а если даже это невозможно - то хоть самому себе!» - рассказал главный врач тюменской областной клинической психиатрической больницы Евгений Родяшин.

Напомним, термин "психическое здоровье" был введен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1979 году. Эксперты ВОЗ определили психическое здоровье как определенный резерв сил человека, благодаря которому он может преодолевать неожиданные стрессы или затруднения, возникающие в исключительных обстоятельствах. ВОЗ дает также и другое определение: психическое здоровье – это состояние, способствующее наиболее полному физическому, умственному и эмоциональному развитию человека.

Сейчас в Тюменской областной клинической психиатрической больнице на лечение находится более 860 человек.

NEDUGAMNET.RU


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА