По данным токсикологического мониторинга на территории юга Тюменской области в сентябре 2010 года число пострадавших от острых отравлений грибами составило 29 человек. Всего с начала года - 53 человека.
Основной причиной отравлений явилось незнание населением грибов: употребление в пищу неизвестных, условно съедобных грибов, грибов в сыром виде (опята, подосиновики), а также нарушение технологии приготовления грибов. Употребление в пищу условно съедобных грибов без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) не допустимо.
В 3 случаях характер отравлений грибами – семейный. Среди отравившихся – 3 ребенка и 5 людей пенсионного возраста. У 5 пострадавших – тяжелая степень отравления. Летальных исходов в результате отравлений грибами не зарегистрировано- сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.
Напомним, в прошлом году от грибов пострадало – 50 человек. Во избежание неблагоприятных последствий необходимо соблюдать правила сбора и приготовления грибов.