Семьдесят пять доз вакцины (25 ампул) против высокопатогенного гриппа поступили в Тюменскую поликлинику № 3. Уже сегодня прививку получили сотрудники служб жизнеобеспечения. Во время следующего этапа, когда область получит ещё 10 тысяч ампул, планируется привить медработников, учителей, студентов старших курсов медвузов и другие категории населения, деятельность которых предполагает частые социальные контакты. Всего Тюменская область планирует получить 400 тысяч порций препарата.
Проводить вакцинацию будут все поликлиники города. «Мы будем стараться, чтобы это было максимально удобно и безопасно», — заявил начальник управления по здравоохранению администрации Тюмени Сергей Ярцев. По его словам, через некоторое время вакцину можно будет приобрести за деньги, но этого стоит ожидать лишь после того, как будут привиты те социальные группы, которым это показано. К тому же, Тюменская область — один из первых регионов, куда дошла вакцина, государство же планирует распределить её по всем субъектам равномерно.
Вакцина «Инфлювир» производится в Иркутске. Принимается назально: сухой порошок разводится кипяченой водой и впрыскивается в нос с помощью обычного шприца. Противопоказания такие же, как от вакцины против обычного гриппа. Такие же и последствия. «В трех процентах из ста могут быть общее недомогание, повышенная температура, аллергические реакции», — пояснил главный врач поликлиники № 3 Андрей Киселев. От обычного гриппа она не защитит, поэтому лучше подстраховаться и через месяц, когда сформируется иммунитет, привиться уже с помощью другого препарата.
По мнению Андрея Киселева, Тюменская область заслужила право первой получить вакцину: «Тушить пожар всегда легче, чем его предупредить. Мы занимаемся предупреждением, у нас порог заболеваемости. Вакцина нужна там, где нет острой патологии, а там, где уже вспышки, нужны базовые препараты».