Тобольские врачи впервые выполнили стентирование сонной артерии

Операция потребовалась мужчине средних лет, у которого врачи выявили стеноз внутренней сонной артерии, расположенной практически у головного мозга. Холестерин, накапливаясь в стенке артерии, привел к образованию бляшки, которая и вызывала сужение сосуда. Из-за этого было нарушо кровоснабжение головного мозга, которое могло привести к ишемическому инсульту.

Операция проводилась под руководством тюменского врача Мясника Арабханяна, который имеет большой опыт подобных вмешательств. Приехавшему в экстренном порядке специалисту ассистировал рентгенэндоваскулярный хирург ОБ № 3 Андрей Прохорихин. С помощью новейшего ангиографического оборудования врачи успешно провели практически бескровную малоинвазивную операцию под местной анестезией.

Вмешательство длилось не более 15 минут и включало прокол в бедренной артерии, через который хирурги установили в просвет суженного сосуда тонкую проволочную конструкцию в виде самораскрывающегося цилиндра, играющего роль каркаса – стента. Конструкция внутри сосуда расширила его просвет, что способствовало восстановлению кровообращения. Во время имплантации стента врачи общались с пациентом, контролировали когнитивные функции мозга и следили за его общим состоянием.

«Пациентов с подобной патологией в Тобольске довольно много. Ее диагностируют при выполнении УЗИ артерий, но часто пациенты поступают в экстренном порядке. До этого времени мы их транспортировали на оперативное лечение в тюменские клиники. Теперь же в рамках межведовственного взаимодействия, в том числе при поддержке Мясника Акобовича, такие операции будут выполняться и в Тобольске», — рассказал Андрей Прохорихин.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА