Он-лайн конференция на тему: «Новейшие инновационные технологии в травматологии» состоялась в минувшую пятницу на Интернет - Портале «NEDUGAMNET.RU». На вопросы тюменцев о травматологии ответил профессор, доктор медицинских наук, оперирующий ортопед-травматолог высшей категории, врач медицинского центра «Медар» Рафис Фагимович Ахметьянов.
У пользователей интернета конференция вызвала большой интерес, ее продолжительность составила четыре часа, что в два раза больше запланированного. Среди наиболее часто задаваемых вопросов прозвучали: Как избавиться от болезни суставов? Как правильно подобрать беговые кроссовки с учетом биомеханики стопы? Чем может обернуться перелом, полученный в детстве и многие другие.
Женщины в основном интересовались, как избавится от выпирающей косточки на стопе и сохранить красивые ноги.
«Массивная, грубо выпирающая "косточка" на стопе - не только уродливый косметический дефект. Помимо массы неудобств, она влечет за собой целый ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата, - разъяснил Рафис Фагимович.
Всё начинается с пласкостопия, когда стопа становится "распластанной". Потом первый палец отклоняется, и подпирает остальные пальцы, деформируя их в "молоток". Сустав первого пальца воспаляется, краснеет и в последующем возникает нарост на кости. Самое неприятное - появляется боль и днем и ночью. Изменяется походка. В процесс вовлекаются коленные, тазобедренные суставы, позвоночник и, как финал, жутчайшая депрессия. Из-за какой-то косточки на стопе деформируются модные туфельки и, как результат, теряется эффект "красивых ножек".
Мне удалось еще 10 лет назад пройти стажировку у профессора Р.Вейнера (США). Методика, по которой я оперирую "косточку", эксклюзивна в России и требует высокой оперативной техники и наличия специального инструментария».
Часто участники конференции задавали вопросы и о последствиях травм, полученных несколько лет назад или в детстве.
По словам врача медицинского центра «Медар» Рафиса Ахметьянова, повреждение крестообразных связок - очень серьезная травма . У спортсменов она приводит не только к ограничению спортивных нагрузок, но даже к инвалидизации. Пострадавший не может ходить, подниматься и спускаться по лестнице, появляется боль, разболтанность сустава. Постоянная откачка избыточной жидкости из сустава. Все это вводит пациента в депрессию. В таком случае необходимо оперативное лечение. За последние полтора десятка лет лечение таких повреждений претерпело глобальные изменения, результаты впечатляют. Специалисты одной из американских компаний, специализирующихся на лечении таких травм, оперируют именитых спортсменов, при этом не только избавляют от боли, но и восстанавливают двигательные функции суставов. Эти спортсмены возвращаются в спорт высоких достижений, завоевывают медали на олимпийских играх, соревнованиях мирового уровня.
Рафис Фагимович впервые в Западно-Сибирском регионе стал использовать новейшую израильскую технологию остеосинтеза Fixion® IM надувными металлическими гвоздями. Метод используется при переломах нижних и верхних конечностей. При этом операции проводятся бескровно, атравматично, под местной анестезией и всего за 15 минут! После оперативного вмешательства уже на следующий день пациент может нагружать больную конечность в полном объеме. Через сутки – бывший больной уходит самостоятельно домой, а через месяц после операции – полностью здоров.
"Если у Вас могут возникнуть вопросы по вашему здоровью, я готов ответить, прооперировать, провести реабилитацию по экстренным показаниям. У меня для этого есть все возможности. Контакты с иностранными компаниями, которые базируются у нас в России, 30-ти летний опыт работы в травматологии и ортопедии, клиническая база нашей кафедры хирургии Тюменской медицинской академии позволяет нам провести оперативное лечение с использованием самых последних инновационных технологий" – сообщил в завершении On-line конференции Рафис Ахметьянов.