Состояние репродуктивного здоровья школьников в стране нельзя охарактеризовать положительно. Тюменская область выделяется на общем фоне, однако проблема остается. Об этом на областной конференции «Сохранение здоровья школьников — инвестиции в будущее» рассказала главный акушер-гинеколог, внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Кукарская.
Среди негативных факторов, влияющих на репродуктивные функции организма, наиболее распространены рискованное сексуальное поведения, незрелость иммунной системы, ограниченный доступ к получению медицинской помощи из-за поведенческих и социальных причин.
Население России с каждым годом сокращается, к 2040 году, по прогнозам специалистов, оно будет равняться 100 млн человек. Сокращается также общая численность женщин и количество женщин, способных рожать. Так, если в 1992 году процент нормальных родов равнялся 46, то в 2007 он составил 34. Тюменская область и здесь выгодно отличается, в 1992 году показатель составил 21%, а в 2007 году увеличился до 45%.
Катастрофической выглядит статистика употребления табака, алкоголя и наркотиков подростками. По данным 2007 года, доля подростков среди курильщиков составила 35%; средний возраст курящих девушек равнялся 15 годам. 95,5% девушек-подростков употребляют спиртные напитки. Средний возраст впервые употребивших алкоголь равняется 13 годам, наркотики — 16 годам.
Постепенно увеличивается возраст вступающих в брак. На сегодняшний день он равен примерно 25 годам, в то же время средний возраст, когда подростки впервые вступают в половые отношения, равняется примерно 17 годам.
Как пояснила Ирина Кукарская, если женщина не имеет вредных привычек, и не начинает половую жизнь слишком рано, то шансы родить здорового ребенка увеличиваются до 95%. Ранние же беременности часто заканчиваются абортами, что часто ведет к бесплодию, а в случае с нелегальным вмешательством — и к смерти.
Проблема заключается также в том, что у подростков нет доверия к медицинским центрам. Не устраивает либо их расположение, либо дороговизна, либо часы работы. Кроме того, у юных посетителей нет уверенности в сохранении конфиденциальности, присутствует страх быть узнанным в очереди. Поэтому, из-за излишней стыдливости дети обращаются к своим знакомым или нелегальным медикам. По мнению г-жи Кукарской, необходимо бороться с предубеждением против подростковых проблем, а медперсоналу становиться более деликатными с пациентами. Для этого же нужно создать систему постоянного образования в медицинских и педагогических вузах и университетах России.