Диетолог дала тюменцам полезные советы по выстраиванию здорового питания

Одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья, является культура питания. Медики отмечают, что многие люди включают в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов, отдавая предпочтение продуктам, содержащим много сахаров, калорий, жиров и соли. Отсюда и возникают различного рода болезни. 

Диетолог МКДЦ Анна Верхоланцева пояснила, что существует несколько универсальных принципов здорового питания.

  • 1 принцип – правильное приготовление пищи. Отваривание, приготовление на пару и запекание – самые полезные способы готовки, в то время как жарка продуктов на масле, сделает блюдо только более калорийным.
  • 2 принцип – распределение суточной калорийности. Прием пищи необходимо разделить на 3 основных и 2 промежуточных, при этом по времени каждый из них должен быть не меньше 20 минут. 
  • 3 принцип — энергетическое равновесие. То есть доля завтрака и ужина должна составлять по 25% от суточной калорийности, обеда — 35%, а перекусов — не более 5% 

Чтобы определить, из каких продуктов должен состоять именно ваш здоровый рацион, важно учесть индивидуальные особенности организма, это может быть уровень физической активности, возраст, наличие аллергии. Диетолог МКДЦ помогает пациентам составлять индивидуальный план питания, обучает рассчитывать калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в рационе. За 9 месяцев 2023 года к Анне Андреевне обратились 1147 человек.    

«Соблюдая основные принципы питания, и выстраивая правильный рацион с учетом индивидуальных особенностей организма, вы укрепляете свой иммунитет и уменьшаете риск возникновения заболеваний», — поделилась доктор.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА