Школа нейропротекции в лечении артериальной гипертонии состоялась в Тюмени, в рамках Всероссийского Конгресса «Человек и лекарство. Урал-2010». Участие в мероприятии приняли доктор медицинских наук, профессор Ольга Остроумова, д.м.н, профессор С. Шалаев, а также кардиологи области. В ходе заседания присутствующим рассказали о передовых технологиях работы с людьми страдающими гипертонией.
«На сегодняшний день нет препаратов идеально подходящих для первичной профилактики инсульта. Выбор лекарственных средств должен подбираться для каждого пациента индивидуально, в зависимости от поражения органов мишени, наличия диабета, возраста человека и ряда других моментов,- рассказала доктор медицинских наук, профессор Ольга Остроумова. Особенно осторожно давление следует снижать у пациентов с гемодинамическим значимым стенозом сонных артерий на 70 процентов и белее. Эти люди нуждается в особых целевых уровнях артериального давления. Они должны быть выше, чем у остальных гипертоников, но какие конкретно никто не знает, в этом и заключается сложность».
Снижение давления является высокоэффективным как в первичной, так и во вторичной профилактике инсульта, но подходить к нему нужно всегда осторожно. Так, у пациентов, которые уже перенесли инсульт или транцитарно ишемическую атаку ступень снижения давления должна быть только ступенчатая.
Особый контроль людям страдающим гипертонией нужен в ночные часы. В это время суток опасно как резкое повышения давления, так и его резкое снижение. Бесконтрольную терапию на ночь можно назначать только тем пациентам, которым заранее выполнен суточный монитор, и врач точно знает, что у него ночная гипертония.
Не следует применять также препараты вызывающие астеническую гипотонию, которым в основном грешат альфа блокаторы.