Тюменская область лидирует по количеству людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией

Об этом рассказали специалисты на секционном заседании «Современная стратегия противодействия ВИЧ/СПИД», которое состоялось в рамках Всероссийского Конгресса «Человек и лекарство. Урал - 2010». Только за последние 9 месяцев в Тюмени зарегистрировано более 1,5 тысячи человек с положительным ВИЧ-статусом. Всего на сегодняшний день на территории Тюменской области около 9 тысяч человек, живущих с вирусом иммунодефицита.

В ходе совещания  специалисты обсудили современные подходы к профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку и стандарты медицинской помощи ВИЧ-инфицированным беременным и детям, рожденным от них.

Одна из основных причин смертности среди больных ВИЧ – инфекцией - туберкулез. Только за последний год по причине ВИЧ из жизни ушло 10 жителей региона, из них 7 человек умерли от туберкулеза.

«Сейчас в России наблюдаются более 200 тысяч детей, рожденных от ВИЧ - инфицированных родителей. Из них примерно  у 20 тысяч детей диагноз подтвержден», - рассказала Интернет- Изданию «NEDUGAMNET.RU» заместитель директора Института Здоровья Семьи, доктор медицинских наук Анна Карпушина (Москва). Самый важный критерий профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку - антиритовирусные препараты. К сожалению, не все родители понимают это и около 20 процентов зараженных не проходят наблюдение в центрах».

Как сообщила специалист Нижневартовского центра Анти-СПИД Лидия Гущина, сейчас наблюдение в их центре проходят более 1500 пациентов. Кроме лечения, специалисты учреждения занимаются поддержкой людей с диагнозом ВИЧ. Так, все дети, состоящие на учете в Нижневартовском центре Анти - СПИД, получают  пособия. Их родители имеют право на получение субсидиий на оплату ЖКХ и другую социальную помощь.

NEDUGAMNET.RU 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА