Тюменские ученые развивают научные проекты в области паллиативной медицины и стоматологии, они это делают на средства грантов Тюменского медуниверситета для молодых специалистов.
Так, команда студентов и ученых под руководством ассистента кафедры микробиологии, младшего научного сотрудника лаборатории микробиома, регенеративной медицины и клеточных технологий Дарьи Сивковой разрабатывает композиционный состав желатиновых пленок и ополаскивателя ротовой полости с пробиотическими штаммами лактобактерий для стоматологических заболеваний.
Они выяснили, что полоскание полости рта пробиотиком с Lactobaccilus sp. пять раз в день в течение восьми месяцев снижает развитие кариеса и кровоточивость десен, но массовое применение чревато проблемами безопасности и расчета правильной дозировки для конкретного пациента.
«Кроме того, в большинстве ранее проведенных фундаментальных исследований, связанных с микробиомом, уделяется недостаточно внимания межорганной микробной коммуникации. Рассмотрение лактобиоты с позиции ассоциативного симбиоза позволит провести комплексное изучение разнообразных функций этих бактерий и разработать критерии для отбора эффективных пробиотиков, сконструировать новые метабиотики, расширить возможности их использования для стабилизации микробного баланса ротовой полости», — рассказала Дарья Сивкова.
Еще одно исследование — ассистента кафедры паллиативной медицины Екатерины Гарагашевой — позволит повысить эффективность болеутоляющей терапии. Оно посвящено разработке способа персонифицированного подбора анальгетиков при резистентном хроническом болевом синдроме на основе определения мутаций генопиоидных и ассоциированных рецепторов.
«Итогом станет научно обоснованная, апробированная и внедренная в практическое здравоохранение модель способа индивидуального лечения пациентов паллиативного этапа наблюдения. Постоянная боль — тягостное ощущение, которое ухудшает качество жизни человека. Хронический болевой синдром, устойчивый к обезболивающей терапии, наблюдается у 10-15% больных. По предварительным расчетам, в Тюменской области таких пациентов не менее 800», — отметила Екатерина Гарагашева.
Общая сумма грантов, выделенных вузом для реализации проектов молодых ученых, составила 2,2 млн рублей.