За эпидемический сезон 2010 года за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в лечебные учреждения области обратилось13125 человек, из них 16 процентов дети до 14 лет. Заболеваемость клещевым энцефалитом пожилых людей в возрасте от 60 до 80 лет составила 12 процентов.
В этом году администрацией Тюменской области выделены средства для проведения работ, направленных на снижение численности клещей - переносчиков клещевых инфекций. Акарицидные (противоклещевые) обработки проведены в Тюмени и ее окрестностях, на кладбищах, в местах массового отдыха людей, территориях детских летних оздоровительных учреждений и пришкольных лагерях. Работы по подавлению численности клещей проведены на площади 2700 га.
Во избежание заражения клещевым энцефалитом специалисты советуют проходить жителям своевременную вакцинацию. Лучше всего делать 2 прививки - осенью и весной с последующими ревакцинациями. В этом случае защита от заболевания клещевым энцефалитом является наиболее гарантированной.
Вакцинация против клещевого энцефалита начинается в октябре-ноябре и проводится лицам в возрасте от 3-х до 70 лет.
Напомним, активность иксодовых клещей наблюдается на юге Тюменской области с середины апреля до августа – октября месяца. С 2002г. на территории Тюмени в зелёных зонах проводится неспецифическая профилактика клещевых инфекций – обработка территорий от клещей химическими препаратами.
Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), при которых возникает заболевание головного и спинного мозга, других систем и органов, приводящих к инвалидности и смерти.