В Окружной клинической больнице (г.Ханты-Мансийск, ХМАО-Югры) открылся отдел медицинской физики. На сегодняшний день в отделе работают 4 человека, не считая заведующего. Это молодые специалисты, на данный момент имеющие фундаментальные знания радиационной физики и радиохимии. В текущем году планируется выезд молодых специалистов в ведущие радиологические центры для прохождения специализации по основным направлениям будущей деятельности. Количество специалистов будет увеличиваться в зависимости от необходимости.
Основным направлением деятельности отдела является онкология и использование свойств ионизирующего излучения для лечения злокачественных опухолей.
«Подводя дозу ионизирующего излучения к опухолевому очагу, удаётся контролировь опухолевый рост, а в некоторых случаях, и добиваться излечения. Современная аппаратура для лучевой терапии является высокотехнологичным, технически сложным оборудованием с которым работает врач-радиолог и медицинский физик. Если сравнить аппарат для лучевой терапии с медицинским инструментом, то это будет сложный комплексный инструмент с частями не медицинского происхождения, но созданный осуществлять лечение, - поясняет заведующий отделом медицинской физики Никита Асеев. - Для того, чтобы врач смог провести лучевую терапию необходимо, образно говоря, первое - "заточить" инструмент, второе - точно дозировать. Отсюда вытекают две большие задачи для медицинского физика: первая - проведение клинической дозиметрии, вторая - дозиметрическое планирование лучевой терапии. После выполнения всех этапов, необходимых для выполнения лучевого лечения, врач-радиолог и медицинский физик, а также медсестра аппарата лучевой терапии могут осуществить сеанс облучения».
Открытие отдела связано и с введением в скором будущем онкологического центра при окружной клинической больнице.
По словам Никиты Асеева, в новом онкологическом центре кроме технологий лучевой терапии будут осуществляться самые современные методы радионуклидной диагностики, где также будет востребована работа медицинского физика.
«Однако, для того, чтобы онкологический центр начал работу в ближайшее время, необходимо пройти разрешительные этапы достаточно жёсткого законодательства, регламентирующего использование источников ионизирующего излучения в медицине, - отмечает он. - Отдел медицинской физики ведёт активную подготовительную работу и в этом направлении».
Автор: Юрий Шестак