Тюменский медицинский университет организовал дискуссионную площадку с участием специалистов из Тюмени, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Москвы. Участниками стали врачи-генетики, психологи, эндокринологи, психиатры и биологи. Они обсудили взаимосвязь питания с продолжительностью и качеством жизни, влияние эмоций на пищевое поведение человека и способы его регуляции.
Алексей Москалев, член-корреспондент РАН, директор Института долголетия с клиникой реабилитации и превентивной медицины ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского», подчеркнул, что нездоровое питание ускоряет процесс старения организма. Профилактикой служат хорошо известные правила: выбор полезных продуктов, отказ от промышленно переработанной еды, соблюдение режима питания.
Заведующий отделом по оказанию диетологической помощи ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Фатима Дзгоева рекомендовала употреблять больше клетчатки, запивать еду теплой водой, принимать пищу трижды в день и позволять себе не больше одного-двух перекусов. Она рассказала о вкусовых причинах переедания, влиянии стиля питания родителей на здоровье ребенка и способах контроля аппетита.
Эмоциональный аспект расстройства пищевого поведения станет объектом изучения специалистов Тюменского медицинского университета и Института психологии здоровья ВШЭ. Совместный проект будет запущен в 2025 году и будет проводиться в рамках стратегического проекта Тюменского медицинского университета «Формирование партисипативной культуры».