Детям о курении — наглядно

15 и 16 ноября в Тюменской областной клинической больнице прошли необычные уроки для учащихся 8-9 классов Тюменских школ в рамках акции «Классы, свободные от табачного дыма», организованной медицинским информационным аналитическим центром и департаментом здравоохранения Тюменской области.

Главная цель выездного мероприятия — рассказать и показать детям какое негативное влияние оказывает курение на растущий организм. О вреде табакокурения с учащимися побеседовали педиатр, пульмонолог Центра охраны здоровья детей ГЛПУ  " Тюменская областная клиническая больница" Наталья Трясцына и кардиолог Центра Марина Касапова. Оба специалиста устроили школьникам легкую шокотерапию, наглядно продемонстрировав, что может случится с любым человеком, который курит на протяжение 5, 10, 15 и более лет.

Пульмонолог Наталья Викторовна подробно рассказала детям, что в себе содержит табачный дым, сколько вредных веществ вдыхает организм человека при курении: это сам никотин и угарный газ, анилин и пиридин, формальдегид и цианид, мышьяк и полоний, свинец и висмут, сажа и акролеин, канцерогенные углеводороды и эфирные масла, синильная, муравьиная и уксусная кислоты. Табачный дым сам по себе — это обычная пыль, только очень мелкая, поведал врач, и вот эту самую пыль курильщик фильтрует своими легкими. Большая часть дыма выдыхается обратно, но за год через легкие проходит около 800 граммов (литровая банка) дегтя. Детский доктор рассказала школьникам, что никотин воздействуя на нервную систему, активирует работу ряда желез внутренней секреции. При этом в кровь выбрасывается избыточное количество биологически-активных гормонов, которые суживают артерии, снабжающие кровью сердце, почки, печень. На сердце курильщика обрушивается дополнительная нагрузка: к порции адреналина, добавляется новая порция этого же гормона под действием никотина. Это механизм стресса. Именно поэтому люди, которые в момент стрессовой ситуации пытаются закурить, не нейтрализуют стресс, а усугубляют его. Кроме этого, Наталья Викторовна развеяла все мифы, которые так часто и мешают курильщикам бросить курить. Например, участники акции узнали, что сигарета никогда не помогает расслабиться, а наоборот вводит человека в еще большее стрессовое состояние, или о том, что бросив курить человек не растолстеет, а легкие сигареты не менее вредны, чем крепкие.

Детский кардиолог Марина Касапова сразу ответила на вопрос зачем нужны такие встречи. Проблема курения — одна из масштабных проблем общества. Подражая поведению взрослых, все больше детей попадает в плен этой пагубной привычки. К сожалению, в настоящее время такое явление, как табакокурение очень распространено среди детей и подростков и, к сожалению, не считается столь негативным как наркомания или алкоголизм, не осуждается в обществе. По статистическим данным, возраст приобщения к курению составляет 13-16 лет, поэтому возрастает необходимость профилактики именно с подростками. Как отметила Марина Александровна, из закуривших подростов каждый четвертый умрет от заболеваний, связанных с курением (рак легкого, инфаркт миокарда). При этом, доктор привела шокирующие факты, Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков. Специалисты показали детям как выглядят внутренние органы здорового и курящего человека. По словам самих учащихся — сравнительные картинки оказали особое воздействие, поэтому ни один не высказал желание начать курить. В завершение встречи школьники посмотрели специальный выпуск программы «Будьте здоровы!», посвященный борьбе с курением, а также ответили на вопросы анкеты. Кроме этого, каждый ребенок смог задать все интересующие их вопросы специалистам, и получили на них ответы.

Следующий урок против табакокурения пройдет 19 ноября, с 13-30 до 14-30 часов, в конференц-зале областной больницы. С детьми встретится детский эндокринолог ТОКБ Любовь Юрьевна Степанова.

NEDUGAMNET.RU

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА