Стартовала Неделя здорового питания. Валерия Павлова, главный внештатный онколог департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач МКМЦ «Медицинский город», рассказала, как наш ежедневный рацион влияет на общее состояние организма и риск развития серьезных заболеваний.
Питание и рак
Многочисленные исследования подтверждают, что наш выбор в питании может существенно повлиять на вероятность развития различных видов рака. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 30% случаев рака не возникли бы, если бы люди правильно питались или вовремя отказались от нездоровых привычек питания. А если говорить о раке желудочно-кишечного тракта, то 70% случаев рака можно было предотвратить, просто начав правильно питаться.
«Неправильное питание, ожирение однозначно трактуется учеными всего мира как фактор риска онкологическими заболеваниями. К примеру, женщины с индексом массы тела >30 удваивают риск возникновения гинекологических опухолей. Такой индекс массы тела у человека с весом в 85 кг при росте 1,68 метра. Поддержание здорового веса, правильное питание на протяжении всей жизни — один из наиболее важных способов защиты от рака, стоящий на втором месте после отказа от курения», — отмечает Валерия Павлова.
Как питаться правильно
Доктор дала советы о том, как правильно питаться.
1. Употребляйте больше овощей и фруктов. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые защищают клетки от повреждений и мутаций. В идеале у человека должно быть в день пять порций овощей и фруктов.
2. Ограничьте потребление красного и переработанного мяса. Красное мясо, пожаренное на сковороде или на гриле, может содержать канцерогенные вещества: гетероциклические ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды. Эти вещества, попав организм, превращаются в молекулы, приводящие к мутациям в клетках кишечника. Так может возникнуть опухоль.
3. Уменьшите количество сахара и жирных продуктов в своем рационе. Избыточный сахар и насыщенные жиры могут привести к ожирению, которое является фактором риска для многих видов рака, включая рак груди, простаты и поджелудочной железы.
4. Откажитесь от алкоголя. Алкоголь увеличивает риск развития рака ротовой полости, горла, пищевода и других органов. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что любая доза алкоголя несет в себе риск развития рака.
5. Планируйте меню заранее. Это поможет сделать рацион разнообразным и избежать спонтанных нездоровых перекусов.
6. Готовьте дома. Так вы контролируете ингредиенты и можете снизить содержание соли, сахара и нездоровых жиров в блюдах.