Теперь тюменские кардиологи лечат сердечную аритмию с помощью холода. Пациент тюменского кардиоцентра Иван Иванов чувствует себя отлично, о чем спешит сообщить лечащему врачу. Интересуется, когда его выпишут. Но домой он отправится только через несколько дней, потому что еще вчера Иван лежал на операционном столе. Молодого человека оперировали по поводу аритмии сердца. О врожденном недуге Иван узнал всего около года назад.
Очаг аритмии в сердце молодого человека был заморожен. Операции методом криоаблации сегодня проводят только в двух российских клиниках - Тюменском кардиоцентре и в Петербургском центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова.
Еще 10-15 лет назад пациентов с различными видами аритмий лечили только медикаментами. Потом с недугом начали вполне успешно бороться с помощью электрического тока, методом радиочастотной катетерной аблации. А вот теперь сердечные аритмии лечат еще и холодом.
«Суть нового метода лечения в том, что мы аритмию не прижигаем, а замораживаем, т.е. лечим именно криохолодом, - поясняет хирург-аритмолог Тюменского кардиологического центра, кандидат медицинских наук Григорий Колунин. - Дело в том, что встречаются локализации аритмии, которые очень опасно прижигать. Можно повредить какие-то близлежащие структуры».
Очаг аритмии в сердце Ирины Тиуновой два раза прижигали током. Но болезнь напоминала о себе снова и снова. Поэтому оперировать в очередной раз ее решили методом криоаблации.
«Накануне у меня была операция, а сегодня я бегаю по отделению, прохожу все обследования, чувствую себя хорошо», - говорит пациентка кардиоцентра Ирина Тиунова.
Проблемы с сердцем у Ирины начались, когда ей было 12 лет. Приступы тахикардии случались внезапно. И каждый раз это было состояние, близкое к обмороку, пульс зашкаливал, и все вокруг кружилось. Ирина мечтает о том, что после третьей операции она сможет навсегда забыть эти ощущения.
Прогноз у пациентов самый благоприятный, говорят врачи. Большинство пациентов раз и навсегда избавляются от аритмии.
Источник: Регион-Тюмень