За пять лет в областных профилактических проектах «Без дыма и пара» и «Бездымное детство» приняли участие почти 40 тыс. подростков. Более 500 семей получили индивидуальные консультации по отказу от курения, профилактики никотиновой зависимости.
За это время наркологи провели 680 лекций по профилактике и лечению табачной зависимости, отказу от «парения» электронных сигарет у детей и подростков. Они проходили в школах, средних и высших образовательных учебных заведениях.
«Главными причинами, по которым подростки начинают курить, – это любопытство и пример курящего близкого человека: друга или родственника. Производители табачных изделий, используя маркетинговые уловки, такие как привлекательный для подростков вкус, стиль изделий, также вносят значительную лепту в употребление подростками никотинсодержащей продукции», — рассказала Надежда Горбунова, психолог Областного наркологического диспансера.
Она отмечает: в отказе от курения, в том числе электронных курительных устройств, главную роль играет семья. Психиатры-наркологи и психологи Областного наркологического центра всегда готовы прийти на помощь родителям и подросткам, подсказать, как правильно выстроить процесс отказа от вредной привычки.