Новые санитарно-гигиенические требования пойдут стоматологическим клиникам только на пользу, в этом уверены тюменские врачи. Нормы введены только в этом году, что значительно упрощает работу контролирующих органов. Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств «РИА Новости-Тюмень» и «Тюменская линия» заявила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Наталья Лютая.
По словам Натальи Ивановны, прежде при проверках стоматологических клиник приходилось руководствоваться нормами для хирургических стационаров. Однако стоит заметить, что нарушений, практически, не было. Так, проверенной в июле Областной стоматологической поликлинике не было сделано ни одного предписания, лицензия за все время проверок была приостановлена лишь у одной частной клиники, но в скором времени деятельность организации продолжилась.
К числу новых требований относятся обязательное наличие перегородок в кабинетах с двумя и более стоматологическими креслами, наличие собственной стерилизационной базы, на проведение рентгенологических исследований должна быть оформлена лицензия на осуществление деятельности с источниками ионизирующего излучения. Кроме того, определен ряд требований к микроклимату, освещению, отоплению и вентиляции в кабинетах, а так же состав, набор и минимальные рекомендуемые площади помещений стоматологической медицинской организации. Последние требования должны быть приведены к норме в течение 3-х лет во время капитального ремонта или реконструкции. Остальные вступают в силу немедленно.
«На мой взгляд, это очень грамотный закон. Как известно, стоматология — наиболее бурно развивающаяся отрасль медицины, и санитарно-гигиенические требования 1983-го года уже не отвечали современности», — прокомментировала главный врач стоматологической поликлиники № 3 Любовь Иванова. По её мнению, новые требования не требуют от клиник больших затрат, но повышают степень безопасности при лечении. А лечение, в первую очередь, должно быть безопасным, подчеркнула она.