11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Сегодня, 11 апреля, отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Эта дата призвана информировать общество о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям. Его символ — красный мак. Дата выбрана  неслучайно: 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон – английский врач, впервые описавший болезнь. Его работа «Эссе о дрожательном параличе» вышла в 1817 году.

Болезнь Паркинсона — мультисистемное нейродегенеративное заболевание. На его ранних этапах часто появляется тремор в конечностях, снижается мышечный тонус, замедляются движения, возможна потеря равновесия. У многих пациентов возникают проблемы с речью, изменяются походка и мимика. У окружающих возникает обманчивое ощущение, что человек небрежно выговаривает слова, но он не может говорить иначе.

Самый высокий процент заболевших отмечается среди пожилых людей, так как с возрастом происходит естественное уменьшение числа нейронов, которые отвечают за выработку дофамина — нейромедиатора, влияющего на формирование мотивации, чувство удовольствия, эмоциональные реакции, сопровождающие двигательную активность.

Одним из главных компонентов успешной терапии болезни Паркинсона является системное наблюдение у специалиста и выполнение всех рекомендаций, назначенных в ходе лечения. Тогда качество жизни пациента на длительное время сохранится на удовлетворительном уровне.

Специфическую профилактику болезни Паркинсона на сегодня не разработали. Чтобы снизить риск возникновения заболевания, важно вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, придерживаться правильного питания, избегать стрессов и переутомлений.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА