На протяжении недели 46-летний мужчина периодически жаловался на головную боль в височных областях и повышенное артериальное давление. Он также стал за собой замечать сильную рассеянность и несобранность. Несмотря на наличие тревожных симптомов, мужчина не обращался в поликлинику за медицинской помощью. В итоге, когда его состояние резко ухудшилось утром 20 апреля, он позвонил в скорую помощь и сообщил, что ослеп на один глаз.
Прибывшей бригаде скорой помощи пациент пожаловался на «чумную» голову. Медики заподозрили у него острое нарушение мозгового кровообращения и после оказания помощи доставили в больницу.
Этот случай служит напоминанием о необходимости своевременного обращения к врачам при проявлении симптомов, которые могут указывать на серьезные заболевания, такие как острое нарушение мозгового кровообращения. Важно помнить, что своевременная диагностика и лечение могут существенно повлиять на исход болезни и качество жизни пациента.
Три основных признака по которым можно заподозрить у человека инсульт:
– улыбка: обычно перекошенная – один уголок рта приподнят, другой опущен;
– движение: не может поднять обе руки одновременно и зафиксировать их в этом положении – одна рука либо не поднимется, либо отстанет в движении, либо опуститься вниз быстрее;
– речь: нарушена, неразборчива, человек не может повторить простое предложение.
Дополнительный признак: внезапная потеря зрения, выпадение полей зрения, двоение в глазах.
Важно! При наличии любых из этих симптомов очень важно незамедлительно вызвать бригаду скорой по телефону 03, 103.
До прибытия специалистов необходимо оказать первую помощь:
1. Не давайте ничего есть или пить. Это может привести к удушью, особенно если нарушено глотание.
2. В качестве первой помощи расстегните сдавливающую одежду и обеспечьте состояние покоя: уложите на кровать, подложив под голову подушку. Если человек без сознания – положите в устойчивое боковое положение. До прибытия бригады скорой не давайте никаких лекарств.
3. Постарайтесь сохранять спокойствие и поддерживать пострадавшего, объясняя ему, что помощь уже в пути. Это может снизить уровень стресса и волнения.
4. Соберите информацию для медиков: медицинские выписки, наличие хронических заболеваний, принимаемые лекарства и аллергии. Это поможет врачам быстрее оценить ситуацию.