Тюменские врачи рассказали, как йод влияет на работу щитовидной железы

Эндокринная система — это система желез, которые вырабатывают и выделяют в кровь гормоны. Они контролируют важные функции организма, например, рост и метаболизм. С каждым годом заболевания эндокринной системы становятся все более распространенными — сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность, патологии щитовидной железы и другие.

Особенности территории могут повлиять на развитие заболеваний щитовидной железы. Тюменская область — йододефицитный  регион, а недостаточное поступление йода в организм — причина 90% заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто — нужно обеспечить себе ежедневное поступление суточной нормы йода (примерно 150-200 мкг в сутки).

 «Нехватка йода в организме оказывает очень сильное влияние на работу щитовидной железы и ее функции. Необходимо закрывать суточную потребность организма в йоде для профилактики подобных заболеваний, так как дефицит может привести к необратимым последствиям в изменении работы щитовидной железы. Источниками йода в питании могут служить йодированная соль и морепродукты: морская капуста, печень трески, минтай, хек, креветки и другие», — подчеркнула Наталья Савина, эндокринолог Многопрофильного консультативно-диагностического центра.

Йодированная соль: польза для здоровья

Регулярное употребление йодированной соли предотвращает дефицит йода, важного для нормальной работы щитовидной железы. Недостаток йода может вызвать зоб и гипотиреоз, особенно у беременных и кормящих.

Йодированная соль — простой способ получить йод, но не заменяет сбалансированное питание. Добавляйте ее в готовые блюда после приготовления и не переусердствуйте с количеством.

 «Рекомендуемая суточная норма потребления йода составляет 150 мкг для взрослых и 250 мкг для беременных и кормящих женщин. Это количество можно получить из различных источников, включая йодированную соль, —отмечает врач-эндокринолог областной больницы № 4 (г. Ишим) Екатерина Лямина. — Взрослым рекомендуется употреблять не более 5 граммов йодированной соли в день. Однако это не означает, что нужно добавлять столько соли в пищу. Обычно достаточно использовать 5-10 граммов йодированной соли для приготовления блюд, а затем добавлять небольшое количество при подаче».

Помните, что избыточное потребление соли, включая йодированную, может привести к негативным последствиям для здоровья, таким как повышение артериального давления и сердечно-сосудистые заболевания.

Кроме достаточного потребления йода, здоровье щитовидной железы можно поддерживать и другими способами. Например, отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя. Важно также следить за питанием, чтобы оно было сбалансированно витаминами и макроэлементами. И самое важное — управлять стрессом, так как при сильной выработке гормона «кортизол» подавляется функция щитовидной железы.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА