Студент Института материнства и детства Тюменского медуниверситета Никита Науменко изучил феномен закаливания детей, которые проживают в Тюмени. Результаты исследования были представлены в докладе «Холод и дети: здоровье и уверенность». Студент стал победителем битвы ученых Science Slam Cryo.
Никита Науменко учел особенности терморегуляции у детей. Например, у них небольшой процент мышечной массы, слабая вазоматорная система, низкий процент подкожно-жировой клетчатки и быстрая теплопотеря. В рамках исследования, которое длилось три месяца, 15 детей (12 мальчиков и 3 девочки) в возрасте 6,5 лет прошли курс нейрокриологической подготовки. В него вошли физическая разминка, обливания на свежем воздухе, нейрогимнастика и локальные контрастные воздействия. Во время процедур закаливания и после них у детей снимали электрокардиограмму и проводили опрос родителей о самочувствии детей.
«Результатом нашей работы стало то, что дети стали меньше болеть. Данные ЭКГ показывают, что функции сердца остались в норме, никаких отклонений не было обнаружено. Частота заболеваемости детей до закаливания выше (67%), чем после (7%). Также 33% родителей отметили, что дети стали более уверенными в себе и менее тревожными», — пояснил исследователь.
В докладе Никита Науменко заострил внимание слушателей на основных принципах закаливания. Важное значение имеют регулярность, постепенность и постоянство с учетом возрастных особенностей. Начинать следует с локального охлаждения, затем переходить на обливания. Делать это надо без пропусков.
Научный поединок Science Slam Cryo 2025 проходил в Тюмени в рамках областного научно-исследовательского проекта «Регион Здоровья». Доклады о влиянии холода на человека представили шесть молодых ученых исследователей. Это студенты Тюменского медицинского университета, ТюмГУ, ТВВИКУ и ТИУ.