О здоровом питании много информации в свободном доступе, но не всегда она является правдивой.
Инструктор-методист по лечебной физкультуре Городской поликлиники № 5 Степан Габышев развеял популярные мифы.
Здоровое питание – это дорого
Популярный миф – будто полезная еда доступна только людям с высоким доходом.
«Минтай, гречка, сезонные овощи, зелень, яйца, куриная грудка – все это гораздо дешевле, чем фастфуд, полуфабрикаты и пить сладкие газировки. Просто нужно уметь планировать рацион», – объясняет специалист.
Совет: Замена колбасы на натуральное мясо, а чипсов – на овощи и орехи не ударит по бюджету, но принесет пользу здоровью.
Алкоголь в малых дозах полезен
«Я часто слышу, что врачи якобы рекомендуют немного алкоголя «для сосудов» или «для аппетита». На мой взгляд, это ерунда. Алкоголь, как и антибиотики, подходит не каждому. Организм у всех разный, и то, что одному кажется безобидной дозой, для другого может обернуться проблемами. Я вообще резко негативно отношусь к алкоголю. И знаете, прекрасно живу без него», – признается Степан Габышев.
Факт: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не устанавливает «безопасных» доз алкоголя – любое его количество повышает риски для здоровья.
Степан Габышев отмечает: современный образ жизни (сидячая работа, передвижение на машине, пассивный досуг) приводит к гиподинамии – недостатку физической активности. Это повышает риск ожирения, болезней сердца, диабета и даже депрессии. Специалист дал рекомендации по правильной физической активности: больше ходить (выходить на остановку раньше, подниматься по лестнице вместо лифта) и найти активность по душе (танцы, плавание, велосипед – главное, чтобы нравилось).