Тюменские ученые изучат причины «заедания» стресса

Исследование «Психоэмоциональные, гормональные и генетические аспекты пищевого поведения» стартовало на базе Многопрофильной клиники Тюменского медицинского университета. Оно проводится в рамках проекта «Зеркальная лаборатория пищевого поведения». Проект реализуется ТМУ совместно с Высшей школой экономики.

Ученые Тюмени и Санкт-Петербурга ищут ответы на вопросы, как появляется привычка «заедать» стресс. Почему одни люди в ответ на стресс и негативные эмоции полнеют, а другие нет? Как справиться с проблемой и остановить пандемию ожирения? В качестве испытуемых в исследовании примут участие 100 человек.

Психогенное переедание эксперты ставят в один ряд с такими зависимостями, как употребление алкоголя или курение. В основе могут быть различные психические причины, например, повышенное перевозбуждение, тревожность перед экзаменом или перед выступлением, семейные проблемы, потеря работы и многое другое. Ученые Тюменского медуниверситета рассмотрят связь психогенных факторов с клиническими проявлениями, исследуя результаты анализов крови, слюны, показатели электрофизиологического исследования.

Ученые предполагают, что у людей с расстройством пищевого поведения есть проблемы с регуляцией эмоций, в ходе исследования они проверят это инструментальными методами. Второй этап исследования – психологическое интервью. С пациентом подробно обсуждается его образ жизни, эмоции и их связь с расстройством пищевого поведения. Третья составляющая – ведение дневника питания и испытываемых при этом эмоций.

Врачи и ученые считают ожирение мировой проблемой, грозящей человечеству катастрофой. На ее распространение влияет измененный образ жизни современного человека: ускоряющийся темп, перегрузка нервной системы, гиподинамия.

«Мы начинаем совместное исследование эмоционального поведения и регуляции эмоций у людей с расстройствами пищевого поведения. Нам как психологам интересно эмоциональное проявление этой патологии. С нашей точки зрения, основная проблема в том, что люди заедают свои эмоции. Первый этап исследования – инструментально-психофизиологический, мы вводим наших испытуемых в различные эмоциональные состояния и наблюдаем за их реакцией, изучаем работу вегетативной нервной системы», — рассказал директор Института психологии и здоровья НИУ ВШЭ Владимир Косоногов (г. Санкт-Петербург). 

Осенью 2025 года стартует второй этап исследования. Желающие принять в нем участие уже сейчас могут обратиться в лабораторию пищевого поведения Многопрофильной клиники Тюменского медицинского университета по адресу ул. Одесская 54, главный корпус ТМУ.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА