В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени уже несколько лет работает лаборатория нейрохирургического прототипирования, созданная по инициативе главного врача центра Альберта Суфианова. Здесь установлен комплект оборудования и специализированного программного обеспечения для цифрового производства, позволяющий создавать прототипы различных нейрохирургических моделей.
«Создание 3D-моделей по снимкам, точной анатомической копии головного и спинного мозга пациента, позволяет нам проводить сложнейшие операции. К примеру, мы понимаем, добраться до патологического очага крайне сложно, а человека надо спасать, минимизировать травматичность операции; тогда из специальных материалов мы создаем по снимкам пациента модель и начинаем тренироваться. Модели у нас успешно применяют и в образовательной практике, на конференциях, в обучении ординаторов. Скажу, что с каждым новым случаем наши модели создаются более совершенными», — прокомментировал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д. м. н., профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ.
Профессор отметил, что 3D-модели помогают в подготовке к прорывным направлениям нейрохирургии. Одна из таких — фетальная, или, проще сказать, внутриутробная операция. Таких успешных операций было проведено уже несколько.
Созданный двойник патологического очага помогает врачу отработать, натренировать методику операции и спрогнозировать риски. если требуется, за короткое время можно напечатать сосуды или же сам мозг, к примеру, с опухолью, кости черепа и кожу. В работу вовлечены учащиеся и физико-математической школы Тюмени.
Недавно в центре побывал с визитом мэр города Тюмени Максим Афанасьев, который познакомился с работой лаборатории 3D-технологий и прототипирования. Изучив процесс, он отметил: «Я поражен тем, как четко выстроен здесь процесс подготовки. Есть все: тренировочная база, лаборатории, работа с профессионалами».
Развернутое интервью по теме «IT как скальпель» читайте по ссылке на портале Недугамнет.ру