Весной в Тюменской области произошел взрыв бытового газа, в результате которого пострадали два человека. Команда врачей ОКБ № 1 проявила профессионализм, взяв на себя ответственность за принятие сложных решений для спасения жизней.
У одного пострадавшего было 90% поражения кожных покровов, у другого — 80%. Несмотря на крайне тяжелое состояние и статус «нетранспортабельности», пациентов все же доставили вертолетом в ОКБ № 1 в первые 24 часа после взрыва.
«Особенность взрыва бытового газа — это не только ожоги, это еще и сотрясение организма, когда внутри нарушается целостность клеток и рвутся межклеточные связи, их функции нарушаются, хотя внешне этого не видно. К сожалению, у одного из пациентов были травмы, несовместимые с жизнью, ну а второго нам удалось спасти. Показатели гемодинамики у него были не обнадеживающими, также был ожог дыхательных путей, ударная волна травмировала внутренние органы, но благодаря ранней доставке в специализированный ожоговый центр все удалось преодолеть нашим специалистам», — вспоминает начальник анестезиолого-реанимационной службы ОКБ № 1 Наталья Шень.
«Лечение пациента было комплексным. Сначала в условиях реанимации и интенсивной терапии ожогового отделения. Реаниматологи проводили активную терапию, направленную на поддержание жизни, — пояснил заведующий ожоговым отделением ОКБ № 1 Александр Поляков. — Параллельно работали хирурги ожогового отделения: выполняли кожную пластику, перевязки. Так, общими усилиями мы добились командной победы».