Над проектом «Фантом мозга («Фантомозг») для нейрохирургического обучения» работают студентки Тюменского индустриального университета направления подготовки «Биотехнические системы и технологии» Софья Парамзина и Полина Тургина. Разработка не имеет аналогов в России.
Как сообщает вуз, идея создать симуляционную модель мозга для того, чтобы будущие нейрохирурги могли отрабатывать и тренировать хирургические манипулятивные и навигационные навыки, появилась у девушек во время производственной практики в Федеральном центре нейрохирургии. Модель разработали на основе обезличенных снимков компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) с использованием 3D-печати и силикона.
В пластиковую форму заливается силикон и интегрируются датчики – герметичные магнитоуправляемые контакты (герконы), имитирующие опухоли, а также контактная группа для регистрации касаний инструмента. Все опухоли имеют разную плотность, поэтому в симуляторе имитируются новообразования: либо силиконовым слаймом — для копирования узлов с дряблой консистенцией; либо воздушным пластилином — для моделирования патологических тканей с плотной консистенцией. Магнитоуправляемые контакты регистрируют касания хирургического инструмента, а программа считает их и выводит результат. Идет запись, и впоследствии можно разобрать ошибки со своим педагогом», — объяснила Софья Парамзина.
В настоящее время в России нет аналогов данного симулятора, но существуют другие патенты с иными технологиями. Инновационная разработка студенток ТИУ отличается быстротой, дешевизной и возможностью адаптации к различным патологиям и анатомическим структурам мозга. В будущем планируется модернизация симулятора с добавлением акселерометра для определения положения инструмента.