Тюменцам напомнили о правилах безопасного употребления грибов

В Тюменской области наступает сезон «тихой охоты». Несмотря на ряд полезных свойств грибов, они могут представлять опасность для организма.

«Грибы очень хорошо впитывают все выхлопные газы, пары, поэтому их нельзя собирать возле автомагистралей, железных дорог, заводов и других промышленных предприятий. Такие плоды увеличивают риск отравления», — рассказала заведующая отделением токсикологии Областной клинической больницы № 2 Виолетта Уткина.

Симптомы отравления могут появиться спустя 1-2 часа, через 4-6 часов, иногда — 12 часов: тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула. Самый ядовитый гриб в Тюменской области — бледная поганка.

«При отравлении можно самостоятельно начать пить энтеросорбенты, активированный уголь по инструкции, необходимо обильное питье, затем нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью в поликлинику. Если не в состоянии, то вызвать скорую медицинскую помощь», — рассказала Виолетта Уткина.

Нельзя покупать консервированные грибы на улице у продавцов стихийных рынков. Важно соблюдать правила приготовления грибов.

Детям запрещено употреблять в пищу грибы — это достаточно тяжелый продукт. С осторожностью — беременным, пожилым людям, так как есть нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА