22 июля отмечается Всемирный день мозга. Он был учрежден в 2014 году Всемирной федерацией неврологии. Главный врач ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», доктор медицинских наук Джинна Лебедева рассказала тюменцам о значимости мозга.
Головной мозг — это уникальный «инструмент». Это центр нашего мышления, чувств, памяти, речи и движения. Он управляет всеми функциями нашего тела и отвечает за нашу личность, творчество и интеллект.
Человеческий мозг в среднем весит около 1400 грамм (1200-1600), в нем содержится 90 миллиардов нервных клеток, а 10 тысяч нервных связей исходят от одного нейрона в мозге к другим.
Мозг задействует примерно 30% перекачиваемой сердцем крови и 20% кислорода от суммарно потребляемого человеком. Чтобы отреагировать на любой стимул, понадобится всего 1/10 000 доля секунды. Это объясняется тем, что нервные импульсы, направляемые от мозга и к нему, двигаются с невероятной скоростью – 270 км/ч.
Джинна Лебедева рассказала, что Всемирный день мозга основан на пяти ключевых целях:
Джинна Лебедева также рассказала, какие популярные утверждения о мозге – правда, а какие – нет.
К сожалению, это правда. Человеческий мозг устроен уникально, это такой компьютер, который мы используем не на все 100%. И это доказано уже не раз. В век цифровизации и прогресса мы много используем электроники и гаджетов, облегчая себе жизнь. Мы не утруждаем себя проблемами, которые стояли раньше у людей старшего поколения.
Это действительно так. Даже небольшая доза алкоголя наносит непоправимый вред головному мозгу. Врачи настаивают, что безопасной дозы спиртного не существует.
Это совсем не миф, все верно. Левополушарные люди склонны к анализу. А у правополушарных людей, наоборот, образное мышление. Они выбирают творческие профессии: это поэты, художники, писатели.
Нет, это миф. На сегодняшний день учеными доказано, что пик интеллектуальной активности у человека возникает к 50-70 годам, так как количество миелина с возрастом значительно увеличивается и нейроны не погибают, а вот межнейронные связи могут утрачивать свое значение, если человек их не использует. Поэтому очень важно тренировать нашу память.
Это не миф. Действительно небольшое отличие есть. Доказано, что мужской мозг на 11% больше женского. А вот у женщин больше развиты межполушарные связи.