Чат-бот для маршрутизации офтальмологических пациентов создали ординаторы Тюменского медицинского университета

Чат-бота для маршрутизации офтальмологических пациентов создали ординаторы Тюменского медицинского университета по заказу Областного офтальмологического диспансера. 

Цифровой ассистент был разработан в рамках обучения на «Цифровой кафедре» ТМУ и представлен на итоговой защите в конце учебного года.

Чат-бот на платформе Telegram автоматизирует выбор маршрута, исходя из типа необходимой медицинской помощи, диагноза и сопутствующих патологий пациента. На презентации для руководителей Областного офтальмологического диспансера прототип цифрового помощника получил высокую оценку.

Авторы чат-бота – ординаторы ТМУ первого года обучения Жанар Сарсыкеева (направление – «Общая врачебная практика») и Юлия Кожокарь (направление «Гериатрия») - выполнили проект под руководством доцента кафедры медицинской информатики и биологической физики, к.м.н. Дмитрия Борисовича Егорова. В течение учебного года на «Цифровой кафедре» они изучали курс «Введение в программирование медицинских информационных систем»: осваивали работу с базами данных и изучали основы языка программирования Python.

- Необходимость в его разработке возникла из-за объема и сложности приказа о маршрутизации. Чат-бот на основании определенных характеристик пациента помогает врачу - офтальмологу определить оптимальный маршрут без дополнительного поиска информации, - рассказала начальник организационно-методического отдела, врач-офтальмолог Областного офтальмологического диспансера Наталья Владимировна Попова.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА