Чуть больше года назад в поликлинике №17 изменили принцип проведения глюкозотолерантного теста для беременных. Это позволило существенно сократить количество отказов от важнейшей диагностики и неполного ее прохождения.
«Сама процедура теста не очень комфортная: она длительная по времени, потому что несколько раз производится забор крови с определенными промежутками. Также пациентки выпивают концентрированную глюкозу – это тоже не самый приятный напиток, особенно для беременной женщины. Поэтому, конечно, важно, чтобы для проведения теста была хорошая, проветриваемая и удобная зона ожидания», — рассказывает старшая акушерка поликлиники № 17 Ольга Антонова.
Ранее этот тест проводился в процедурном кабинете филиала, где очень мало места и нет отдельного пространства для нахождения в течение нескольких часов. Чуть больше года проведение теста организовано в женской консультации на ул. Монтажников, 41/1 в выделенные дни и часы (со вторника по пятницу, с 8:00).
«Мы организовали комфортную зона ожидания и выделили время. Акушеры-гинекологи на каждый день формируют группу пациенток, информируют, что нужно обязательно подойти к 8 утра. Женщина берет талон, сдает кровь в своей группе, не пересекаясь с другими», — отметила главный врач поликлиники № 17 Елена Неверова.
В поликлинике отметили, что ранее полноценное прохождение тестирования осуществляли до 68% от всех беременных, которые вставали на учет. Это важный скрининг для выявления нарушений углеводного обмена, в том числе сахарного диабета беременных на сроке 26-28 недель, который нужно проходить всем. Сейчас эта цифра в среднем составляет 97%. Так, в 2025 году благодаря скринингам отклонения в состоянии отмечены у 83 женщин, которые в дальнейшем были направлены в специализированное учреждение для стабилизации состояния с помощью школ здоровья, терапии, а также установки системы непрерывного мониторинга глюкозы.