Проблема СПИДа – общая проблема

Сегодня в рамках международного Дня борьбы с ВИЧ-инфекцией прошла пресс-конференция с главным врачом областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом  и инфекционными заболеваниями Александром Владимировичем Попковым.

В Тюменской области зарегистрировано 10 733 ВИЧ-инфицированных, из них 1883 умерли от СПИДа. В этом году количество зарегистрированных больных составило  836. 

«Только за десять месяцев текущего года в Российской Федерации зарегистрировано 568 тыс. 217 случаев ВИЧ-инфекции, что составляет 350 больных на 100 тысяч человек,  - отметил Александр Попков. В УрФО эта цифра составляет 88 тыс. 854 человек.  Это на 2,5 раза выше, чем по России в целом. В Уральском федеральном округе по количеству регистрируемых случаев Тюменская область находится на третьем месте, на первом  -  Свердловская область, на втором – ХМАО - Югра».

Несмотря на печальную статистику, специалисты отмечают по ряду показателей и положительную динамику. Так, например, в Тюменском регионе снизился темп прироста случаев регистрации заболеваний. Если в 2009 году он составил 24%, в этом всего 9-10%. Произошли изменения и в путях передачи синдрома приобретенного иммунодефицита. Если с начала регистрации ВИЧ-инфицированных в 1999 году, 68% составляли лица, употребляющие наркотические вещества, то в 2009 году эта цифра составила 32%. В этом году, количество наркоманов возросло и составляет  37%.

«Не смотря на всё это,  - отмечает Александр Попков,  - мы  входим в число пяти территорий, где самый высокий охват населения диспансерным наблюдением пациентов с ВИЧ-инфекцией. Свыше ста процентов получают своевременное лечение. Что касается профилактических мероприятий, то благодаря приобретению нового типографского оборудования, сейчас мы можем печатать в день до 20 тысяч листовок пропагандистского содержания. В следующем году планируется совместно с  одной из тюменских школ создать электронную программу профилактики ВИЧ и аналогичную программу для студентов и работающих граждан. Планов много, насколько удастся их реализовать, будет зависеть от наличия финансирования».

Напомним, ежегодно на планете от СПИДа  погибает более 3,6 миллионов человек и, по прогнозам специалистов, лекарства от ВИЧ-инфекции не будет, как минимум ещё лет 15. Инфицированный, может узнать о том, что болен, как минимум только через две недели, а обычно - через несколько месяцев. При этом заражать других он может уже через 24 часа. Вопреки доказанным фактам, многие до сих пор считают, что СПИДом можно заразиться при рукопожатиях, поцелуях, или через бытовые предметы. На самом деле существуют только три гарантированных пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, парентеральный и вертикальный.


NEDUGAMNET.RU
 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА