Заседание координационного совета по реализации национального проекта «Здоровье» провел сегодня глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев. На нем обсуждались результаты работы 20 муниципальных лечебно-профилактических учреждений Тюмени, проблемы отрасли, пути их преодоления, были определены приоритеты и планы развития тюменского здравоохранения, информирует пресс-служба администрации города.
Начальник управления по здравоохранению Сергей Ярцев познакомил собравшихся с результатами работы муниципального здравоохранения и реализацией приоритетного национального проекта в Тюмени в 2010 году.
На встрече отдельное внимание уделили вопросам оказания доступной и качественной медицинской помощи населению Тюмени. В частности, на примере городской поликлиники № 14 участковый врач Татьяна Шипилова познакомила собравшихся с тем, как организована ее работа по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний на терапевтическом участке, к которому прикреплено 2 260 пациентов.
«В этом году количество выявленных онкопатологий увеличилось, в основном за счет переехавших трудоспособных северян, — поделилась Татьяна Григорьевна. — Запущенных случаев не было, доктору удалось выявить заболевания на начальной стадии. Благодаря тому, что существенная часть работы по выписке льготных рецептов перенесена в кабинеты доврачебного приема, у участковых появилось больше времени для профилактической работы».
Всех впервые обратившихся в поликлинику по любому поводу женщин в текущем году участковые терапевты направляют в женский смотровой кабинет, а дам за 40 лет — на маммографию. Такое же пристальное внимание к мужчинам — они направляются к урологу поликлиники с обязательным проведением специальных исследования (на ПСА). Кроме этого, медицинские работники поликлиники № 14 выезжают на предприятия, расположенные на их врачебном участке, и берут у работников населения анализы крови на онкомаркер.
Еще при проведении вакцинации медики проводят анкетный скрининг на выявление онкологической патологии у всех обратившихся, а в диспансерную субботу приглашают жителей участка на беседы и лекции, где рассказывают о необходимости отказа от вредных привычек, в частности, от курения, тем самым повышая «онконастороженность» среди населения.
За пять лет реализации национального приоритетного проекта «Здоровье» в здравоохранении города произошли значительные изменения. Нацпроект принес существенные инвестиции в развитие медицины.
За эти годы удалось обеспечить учреждения здравоохранения оборудованием, провести реконструкции и ремонты в поликлиниках и родильных домах города. С 2006 по 2009 год отремонтировано и переоснащено 40 зданий и помещений. Среди них поликлиники №№ 3, 4, 6, 7, 14, 17, родильные дома № 2 и № 3, детская больница № 1.
Современное оборудование помогает в диагностике и укреплении здоровья тюменцев. Сегодня аппараты для проведения ультразвукового исследования, высокотехнологичное лабораторное оборудование есть во всех поликлиниках, большинство из них оснащены маммографами и другой аппаратурой.
Только в этом году почти 25 тысяч тюменок на базе городских поликлиник смогли пройти маммографическое исследование. Это говорит о том, что появились возможности выявлять грозные онкологические заболевания как можно раньше, сохраняя жизнь пациентам. Обследование, направленное на раннее выявление онкологических заболеваний, прошли также более 21 800 мужчин города. В итоге в 2010 году в Тюмени снизилась смертность жителей трудоспособного возраста от онкологических заболеваний.
Сегодня глава администрации города Тюмени Евгений Куйвашев поблагодарил тюменских медиков за хорошую работу, в том числе за проведение профилактических мероприятий против гриппа и диспансеризацию.
В частности, отмечена работа докторов четырнадцатой поликлиники. И в следующем году работу по раннему выявлению злокачественных новообразований в лечебно-профилактических учреждениях города планируется усилить.
Кроме этого, благодаря Интернету планируется упростить запись на прием к любому врачу. Эту электронную программу подготовил медицинский информационно-методический центр Тюменской области. Программу сначала опробуют в первой детской поликлинике. В следующем году ее планируют установить во всех поликлиниках города.
«Думаю, приоритетное направление также — выписка льготных рецептов через систему Интернет в кабинете доврачебного приема», — сказал в завершение совещания Евгений Куйвашев.
Начальник управления по здравоохранению Евгений Ярцев уточнил, что этот проект, в частности вопрос о конфиденциальности данных льготника, поручено отработать совместно с департаментом здравоохранения Тюменской области до 2015 года.