В России начнут применять вакцину от рака

Российская вакцина против рака готова к применению среди людей. Об этом заявила глава ФМБА Вероника Скворцова в интервью «Известиям», сообщив, что в конце лета 2025 года Федеральное медико-биологическое агентство направило в Минздрав документы для получения разрешения на клиническое использование препарата.

По словам Скворцовой, доклинические исследования доказали высокую эффективность и безопасность вакцины: она уменьшает размеры и замедляет рост опухоли на 60–80%, а также существенно повышает выживаемость пациентов.

Что еще известно про новую вакцину против рака?

1. Новый препарат использует персонализированный подход, воздействуя на специфические мутации, которые вызывают рост опухоли.

2. Его механизм действия сравнивают с «троянским конем»: специальные транспортные молекулы проникают в раковые клетки и запускают процесс их уничтожения изнутри, активируя иммунную систему пациента. Это обеспечивает минимальные побочные эффекты по сравнению с традиционной химио- и лучевой терапией.

3. Первоначально применение вакцины планируется при лечении колоректального рака, а в дальнейшем — для борьбы с глиобластомой (агрессивный вид рака головного мозга) и особыми видами меланомы (рак кожи). Ожидается, что решение регулятора поступит в ближайшее время.

Однако, разработка ФМБА – не единственная на поле борьбы с раком.

Разрабатываемая консорциумом институтов, включая НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, персонализированная мРНК-вакцина против рака показала обнадеживающие результаты в ходе доклинических испытаний на животных. Как сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, после использования препарата есть рассасывание не только первичной опухоли меланомы, но и ее метастазов.

На самом деле, это не просто вакцина, а целая технология создания индивидуального препарата для конкретного человека и лечения именно его опухоли. Процесс подготовки к клиническим исследованиям уже находится на финальной стадии, как сообщил в разговоре с KP.RU директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург:

1. Вся объемная технологическая и доклиническая документация от Института Гамалеи передана для регистрации.

2. Для первых испытаний набрана группа пациентов с меланомой, для которых уже проведено полное секвенирование генома опухоли и транскриптома (расшифровки) для определения индивидуальных мишеней, через которые и будут атаковать рак.

3. На основе этих данных для каждого пациента из этой группы уже разработан дизайн персонализированной мРНК-вакцины.

Непосредственное производство готового препарата (синтез мРНК и ее упаковка в липидные наночастицы) начнется сразу после получения регистрационного удостоверения от Минздрава, что ожидается в ближайшее время.

В перспективе, при успешных результатах, технология может быть применена и для других видов рака, таких как немелкоклеточный рак легкого.

CAR-T-клеточная терапия: персонализированное оружие против рака крови

Это принципиально новый метод лечения, который можно назвать «живым лекарством». Его суть заключается в перепрограммировании собственного иммунитета пациента для точечной атаки раковых клеток.

Новый препарат использует персонализированный подход, воздействуя на специфические мутации, которые вызывают рост опухоли. 

Что это такое и как работает?

Ключевой принцип: терапия создается индивидуально для каждого пациента из его собственных клеток.

Процесс лечения можно описать в несколько шагов:

1. Забор клеток: у пациента забирают кровь и выделяют из нее особые иммунные клетки — Т-лимфоциты (или Т-клетки). Это «солдаты» нашей иммунной системы.

2. Генетическая модификация: в лаборатории эти Т-клетки генетически модифицируют. С помощью безвредного вируса в них вставляют ген, который заставляет клетку производить на своей поверхности особый белок — химерный антигенный рецептор (CAR).

3. Размножение: модифицированные клетки (теперь они называются CAR-T-клетки) растят в лаборатории до очень большого количества — миллиардов копий.

4. Введение: полученный индивидуальный препарат вводят обратно пациенту.

5. Атака: CAR-T-клетки циркулируют в организме и с помощью своего рецептора точечно распознают и уничтожают раковые клетки, которые несут на себе определенную метку-мишень.

«CAR-T-клеточная терапия — это, по сути, терапия собственными клетками пациента. Индивидуальный препарат готовится для каждого отдельного пациента из собственных Т-клеток, в этом его самая главная особенность», — объясняет Ольга Алешина, заведующая отделом клеточной и иммунной терапии НМИЦ гематологии Минздрава России.

Для каких видов рака предназначена?

Технология не универсальна. На текущем этапе она эффективна против определенных видов рака крови и лимфатической системы (гемобластозов), а именно против тех опухолей, на клетках которых есть специфическая мишень — антиген CD19:

В-клеточные острые лимфобластные лейкозы;

В-клеточные лимфобластные лимфомы.

Как отмечает Ольга Алешина, ежегодно в России около 600 взрослых заболевают такими видами лейкозов, и еще у 15 тысяч человек выявляют лимфомы.

Первые в России клинические испытания «вирусного коктейля» против рака начались в институте имени Герцена.

Это терапевтический «коктейль» из четырех видов непатогенных (безопасных) для человека энтеровирусов. Использование нескольких вирусов одновременно повышает эффективность: если опухоль нечувствительна к одному, она может быть уничтожена другим.

Как работает метод?

Принцип основан на природной способности онколитических вирусов избирательно заражать и разрушать раковые клетки, не затрагивая здоровые.

1. Уничтожение: вирус проникает в раковую клетку, активно размножается внутри нее и буквально разрывает ее изнутри.

2. Иммунная активация: это ключевой эффект. Опухоль часто подавляет иммунитет вокруг себя, «перепрограммируя» иммунные клетки на свою защиту. Но тут онколитические вирусы кардинально меняют среду вокруг опухоли. Зараженные клетки начинают выделять сигнальные вещества, которые привлекают иммунные клетки-«киллеры» и активируют их для длительной атаки на опухоль.

Для кого предназначена терапия?

В текущей первой фазе испытаний, которая призвана подтвердить безопасность препарата, участвуют 38 пациентов с разными формами рака: молочной железы, предстательной железы, легкого и яичника. Из тысяч желающих были отобраны именно эти пациенты.

Каковы дальнейшие планы?

На втором этапе исследований препарат планируется испытать для лечения глиобластомы – одной из самых агрессивных опухолей головного мозга. В перспективе возможно расширение списка показаний и включение в «коктейль» других вирусов, например, вируса болезни Ньюкасла.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА