Согласно статистике, болезнь Паркинсона – одна из самых распространенных, 80 случаев на 100 тысяч населения. С каждым годом пациент, страдающий от Паркинсона, становится моложе, хотя еще лет десять назад такой тенденции не было.
Жизнь десятков тысяч пациентов, страдающих неизлечимым заболеванием, станет легче. Российские ученые нашли способ, благодаря которому можно избавиться от тяжелейших симптомов болезни Паркинсона.
Как это работает пояснили каналу РЕН ТВ.
С помощью новейших технологий такую операцию можно провести всего за несколько часов, а улучшения будут видны практически сразу.
Этот метод оперирования называется ФУЗ – лечение фокусированным ультразвуком. Визуально выглядит как чудо. Длится такая операция до трех часов, и все это время пациент находится в сознании. Это нужно для проверки рефлексов и контактов с врачами: нейрохирургом, рентгенологом и медицинским физиком.
Суть метода в точечном воздействии. Врачи рассчитывают цель в глубине мозга. Сперва нейроны "усыпляют", чтобы проверить, правильно ли выбрана "мишень". Если тремор исчезает, тысяча ультразвуковых элементов собираются в пучки, нагревают ткань до 55 градусов, и патологические клетки, вызывающие дрожь, погибают.
"МРТ здесь обязательно нужна. Почему? Потому что МРТ позволяет нам находить эту точку, измерять онлайн во время операции, какая температура внутри у нас получается, чтобы этот эффект был контролируемый", – объяснил врач-нейрохирург Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Виджай Джафаров.
Важно понимать: ультразвук не лечит саму болезнь, а устраняет ее главный симптом – тремор, который фактически делает человека инвалидом. Этот же метод успешно применяют и при эссенциальном треморе.
"Болезнь нейродегенеративная, и мы не можем дать гарантии, вернется этот тремор или не вернется. Есть случаи, когда тремор, к сожалению, возвращался. Но абсолютно 100% пациентов говорят, что он не той степени выраженности и он позволяет продолжать свою жизнедеятельность", – подчеркнула заведующая неврологическим отделением № 3 Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, врач-невролог Елена Малыхина.
Операция это бесплатная, но подходит далеко не всем. Перед госпитализацией пациент проходит полный цикл обследований, исследуют даже плотность костей черепа. Важно это потому, что луч, поражающий мишень, может просто не достать до цели.