Тюменка спасла жизнь мальчику, став донором костного мозга

Тюменка Анастасия Люлькина вместе с коллегами впервые сдала кровь на типирование и вступила в Федеральный регистр доноров костного мозга в 2023 году. В июне 2024 года ей позвонили и сообщили, что ее генотип подошел тяжелобольному мальчику из другого региона. После сдачи уточняющих анализов Анастасию пригласили на трансплантацию костного мозга в Екатеринбург. 

"Очень рада, что смогла помочь больному ребенку вернуться к жизни. Стать донором костного мозга – это способ спасти жизнь людям с серьезными заболеваниями крови. Для многих из них это единственный шанс выздороветь", – сказала она. 

Через областные станции от Тюменской области в Федеральный регистр доноров костного мозга вступили порядка 3300 человек. Также тюменцы вступают в него через частные лаборатории.

"Трансплантация похожа на обычное переливание крови. Кровь берут из вены одной руки, пропускают через специальное устройство, отделяющее стволовые клетки, и возвращают в другую руку. Период восстановления занял у меня несколько дней, после чего все показатели крови пришли в норму", – поделилась донор. 

Анастасия Люлькина – старший лейтенант внутренней службы. Она трудится в УФССП России по Тюменской области около 5 лет. За совершение гражданского поступка, способствующего повышению авторитета ФССП, ее наградили почетной грамотой. А "За содействие донорскому движению" девушке вручили знак отличия Федерального медико-биологического агентства.

Стать донором костного мозга могут граждане от 18 и до 35 лет. Вступить в регистр можно на станцию по любому из адресов:

- г. Тюмень, ул. Энергетиков, 35
- г. Ишим, ул. Паровозная, 131
- г. Тобольск, ул. Красноармейская, 4

С собой нужно взять паспорт и СНИЛС. На станции – обратиться к регистратору. 

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (3452) 68-20-11.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА