Забота о здоровье сердца требует регулярного контроля и своевременной диагностики возможных нарушений. О них рассказала заведующий отделением медицинской профилактики хронических неинфекционных заболеваний ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 17» Анна Шумель.
«Сегодня медицина располагает широким спектром методов исследования, позволяющих выявить проблемы даже на ранних стадиях. В структуре нашей поликлиники есть специализированное подразделение – амбулаторный центр профилактики сердечно-сосудистых катастроф. В нем наблюдаются пациенты диспансерной группы, им в индивидуальном порядке подбираются исследования и их частота. А в определенной возрастной группе «сердечные» исследования входят в диспансеризацию, поэтому не стоит пренебрегать ежегодным посещением поликлиники», – рассказала Анна Шумель.
Наиболее распространенными методами диагностики состояния сердца являются:
- электрокардиография (ЭКГ) – простой и быстрый метод оценки
электрической активности сердца, помогает определить нарушения ритма, ишемию и другие патологии;
- эхокардиография (УЗИ сердца) – ультразвуковое исследование позволяет оценить структуру и функционирование сердечной мышцы, клапанов и крупных сосудов;
- стресс-тестирование (Стресс-Эхо) – обследование сердца под нагрузкой, выявляет скрытые формы стенокардии и других заболеваний;
- коронарография – рентгенологическое исследование коронарных артерий, необходимое для выявления атеросклероза и стенозов.
Кроме того, лечащий врач – кардиолог или терапевт – может назначить дополнительные лабораторные тесты, такие как определение уровня холестерина, глюкозы, ферментов печени и почек, гормонов щитовидной железы и другие. Своевременная диагностика значительно повышает шансы на успешное лечение и профилактику осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярные осмотры у врачей и прохождение рекомендованных в соответствии с возрастом исследований помогут своевременно обнаружить возможные риски и принять меры для их устранения.