В рамках форума «Превентивные и персонифицированные технологии в здравоохранении» состоялась научно-практическая конференция «Хронобиология здоровья: фундаментальные и прикладные аспекты». Модераторами площадки выступили заведующий лабораторией хронобиологии и хрономедицины ТМУ, профессор Денис Губин и заместитель директора института общественного здоровья и цифровой медицины ТМУ Юлия Нелаева.
Хронобиология здоровья сегодня является одним из ведущих направлений научной деятельности Тюменского медицинского университета. Работа ученых ведется в рамках не только национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», она ложится в концепцию медицины будущего, представленной министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. Исследователи ТМУ работают над методами профилактики ранних нарушений углеводного обмена, их разработки успешно внедряются в практическое здравоохранение.
«Превентивная медицина сфокусирована на предотвращении заболеваний, в рамках новой модели, так называемой «Медицины 6C», будет рассматриваться полный цикл здоровья человека с момента его рождения. Сегодня ученые университета занимаются разработкой новой концепции «Циркадный синдром»: в случае нарушения работы циркадных ритмов человека, могут проявиться предикторы развития различных заболеваний, которые могут перейти уже в хронические. В этой концепции ключевым является поиск новых предикторов у здоровых людей, которые могут в последующем привести к серьезным заболеваниям – только так мы сможем предотвратить развитие заболеваний», – рассказала Юлия Нелаева.
Участие в конференции приняли специалисты из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Ставрополя, Ханты-Мансийска и Апатитов. Ученые обсудили вопросы влияния мелатонина и изменения образа жизни на пациентов с ожирением, концепцию светового режима для жителей высоких широт, а также особенности суточных паттернов. На конференции представлено 10 докладов, посвященных различным аспектам хрономедицины и хронопрофилактики.
«У нас представлены доклады, охватывающие все аспекты хронобиологии. Все темы докладов связаны с сонно-физической активностью человека и влиянием солнечного света. К примеру, коллеги-офтальмологи из Москвы и Ханты-Мансийска представили совместное исследование ключевых генов биологических часов с риском прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы – подобные конференции позволяют изучить проблемы с точки зрения разных медицинских специалистов. Нам важно понимать, как свет воздействует на людей с нарушениями органов зрения, и на людей без зрительных патологий для успешного применения превентивных мер», – отметил Денис Губин.