В Сургуте выполнена сложная операция на сердце

В Окружном кардиологическом диспансере «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» успешно выполнена очередная сложная операция. 

Как сообщает пресс-служба ОКД, пациентка 63-х лет попала на консультацию к кардиохирургу с тяжелой сердечной недостаточностью, постоянной формой мерцательной аритмии и легочной гипертензией. В ходе обследования был установлен диагноз: сочетание поражения митрального, аортального и трехстворчатого клапанов, ревматической этиологии.

Многоклапанные поражения сердца протекают тяжелее изолированных пороков, вызывая декомпенсацию сердечной недостаточности, из-за чего  больные рано становятся инвалидами. Оперативное лечение в таких случаях является единственным выходом, не смотря на то, что риск летального операционного исхода достигает 55%. Учитывая прогрессирующее течение заболевания, многоклапанное поражение, неблагоприятный прогноз и отсутствие эффекта от медикаментозного лечения, высококвалифицированная бригада ОКД "ЦД и ССХ" в составе кардиохирургов и анестезиологов-реаниматологов взяла на себя ответственность помочь пациентке.

Профессионально выполненная анестезия под руководством Ивана Волкова, позволила оперирующим хирургам Андрею Улитину и Дмитрию Ковальчуку провести операцию профессионально и слаженно. Было обнаружено, что створки аортального и митрального клапанов сращены и кальцинированы, было выполнено удаление клапана и имплантированы биологические клапаны. Изменения трехстворчатого клапана характеризовалось недостаточным смыканием створок, и в связи с этим выполнена пластика – сближение всех 3-х створок. 

Со дня операции прошло уже 2 недели. Сердце пациентки бьется как здоровое, она гуляет по кардиохирургическому отделению и готовится на выписку, чтобы встретиться с родными, и рассказать о тех, кто подарил ей вторую жизнь.

 

NEDUGAMNET.RU

 

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА