Сегодня в Большом зале правительства Тюменской области прошло последнее в этом году заседание Совета по вопросам реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", под председательством губернатора Владимира Якушева.
Как отметил глава региона, за последние пять лет в Тюменской области достигнуты определённые результаты. На 18% снизилась смертность трудоспособного населения. Около 80% работающих граждан, прошли осмотры, профилактическое обследование - 70 тысяч человек.
К 2010 году укомплектованность учреждений здравоохранения участковыми терапевтами составила 93,6%. Поликлиники полностью обеспечены диагностическим оборудованием, переоснащена служба скорой помощи. В сельских районах ФАПы заменены на модульные сооружения.
Как удалось узнать Интернет-Изданию NEDUGAMNET.RU, в скором времени в областной столице откроется Федеральный центр нейрохирургии, благодаря которому жители смогут вовремя получать помощь в лечении сложных заболеваний.
На заседании Совета Владимир Якушев чётко обозначил перед работниками здравоохранения задачи по модернизации здравоохранения.
«Медицинским учреждениям сегодня недостаточно обладать всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения, необходимо ещё и дать возможность пациентам попасть на приём», - отметил губернатор
Решением проблемы может стать информатизация населения, позволяющая записаться на прием не только путем обращения в регистратуру, но и через Интернет и информационные киоски.
Особо Владимир Якушев выделил проблему нехватки кадров во многих лечебных учреждениях региона. К примеру, в ГЛПУ ТО «Областная больница № 4» г. Ишима не хватает врачей-терапевтов. Как рассказал главврач учреждения, Александр Гартунг, для специалистов созданы все условия, организация даже предоставляет жильё, но желающих нет. Губернатор подчеркнул, что сегодня недостаточно просто ограничиваться объявлениями «требуется специалист», в отношении подбора кадров необходимо вести более агрессивную политику, а неукомплектованность учреждения врачами обозначил, как недоработку руководства.